Зарплата все равно важнее

Рубрика: Новости19 августа 2021 
Зарплата все равно важнее

Выбирая работу, россияне в первую очередь учитывают уровень зарплаты. На втором месте — степень адекватности руководства. На третьем — стабильность компании. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие 1000 менеджеров по персоналу и 1600 представителей экономически активного населения из всех округов страны.

Самые важные факторы при выборе места работы для большинства россиян — это уровень оплаты труда (принципиально важен для 59% опрошенных), адекватность руководства (для 38%) и стабильность компании (для 35%). Для 31% значимыми являются перспективы карьерного роста, для 27% — комфортная психологическая атмосфера в коллективе, для 23% — удобное расположение места работы. Почти каждый пятый (19%) отметил, что при выборе работы учитывает возможности личностного роста — расширения кругозора и профессионального развития. А 13% подчеркнули, что хотели бы иметь гарантии сохранения баланса работы и личной жизни. Другие факторы упоминались реже: для 11% важно, чтобы в компании была эффективная система управления и действовали понятные «правила игры», по 10% считают значимыми интересные рабочие задачи и достойный компенсационный пакет (ДМС, оплату питания, проезда и проч.). Еще 6% при выборе работы опирается на возможность пройти обучение за счет работодателя, 5% обязательно учитывает репутацию компании, а 2% принимает во внимание корпоративную культуру.

Высокий уровень оплаты труда чаще важен для россиян, уже имеющих доход свыше 80 тыс. руб. (71%). Размер заработной платы на первом месте у всех, однако у мужчин чаще, чем у женщин (63 и 56% соответственно). Представительницы прекрасного пола больше ценят комфортную психологическую обстановку (33% против 20% среди мужчин). Перспективы карьерного и личностного роста важнее для молодежи до 24 лет, а адекватность начальства, комфортная психологическая атмосфера и понятные «правила игры» — для респондентов старше 45-ти.

По сравнению с 2019 годом, когда SuperJob проводил аналогичное исследование, россияне при выборе работы стали реже учитывать стабильность компании: пандемия COVID-19 наглядно продемонстрировала, что даже устойчивые организации оказались бессильны перед локдауном. Тех же, кто полагается на уровень оплаты труда и адекватность руководства, напротив, сейчас больше, чем когда-либо. Выросло и число россиян, отмечающих важность сохранения так называемого work-life balance.

Если для соискателей важность достойной оплаты труда возросла, то в глазах работодателей этот фактор хотя и на первом месте, но с меньшим числом голосов, чем когда-либо (61% против 74% в 2019 году). Реже, чем в предыдущие годы, HR-менеджеры, как и соискатели, стали отмечать роль стабильного развития компании (46% против 50% два года назад). Значимость перспектив карьерного роста работодатели упоминали чуть реже (23 и 27% соответственно), а личностного — почти в 4 раза чаще, чем в 2019 году (23 и 8%). В целом же работодатели явно недооценивают значимость для соискателей таких факторов как адекватность руководства, перспективы карьерного роста, комфортная психологическая атмосфера и возможность соблюдения баланса работы и личной жизни.


Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 408
Время проведения: 28 июля — 14 августа 2021 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов

Пресс-служба SuperJob

Комментарии

 

Комментариев к этой новости пока нет.

 

ЦДС
артметалл
ЦДС
Свежие комментарии
ava Александр 11 сентября 2018 

Ильюха сделал то что должен

ava Леонид Ильич 30 августа 2018 

Товарищи, переставайте ныть, увеличение пенсионного возраста не повлияет на причины по которым вы будете работать или НЕ работать на пенсии:1. Ваша з/п настолько велика, что терять её уходом на пенсию вы не хотите - работаем;2. Ваша з/п настолько мала, что терять её равносильно казни - работаем;3. У вас свой бизнес но он идёт не очень. на пенсию вы так и не накопили (возможны вариации. но в целом это п.2) - работаем.4. У вас свой бизнес и на пенсионную реформу вам плевать, вы уже не работаете последние 10 лет, а до пенсии ещё 20, но вы обеспечены лет на 100 - не работаем.

ava Дон Пэдро 08 июля 2018 

Молодцы!Очень красивая и сильная игра, даже несмотря на то,что не прошли дальше!!!

ava Ирина 10 июня 2018 

Концерт оставил много положительного. Все было очень тактично и профессионально. Публика оценила великолепное выступление артиста великолепными букетами.

ava Татьяна 09 июня 2018 

Концерт замечательный!!!!!Получили массу положительной энергии!!!! (В и А посмотрим как вы будете выглядеть и двигаться в 69 )

ava Ира 09 июня 2018 

Концерт НЕВЕРОЯТНЫЙ! СПАСИБО!!! Спасибо за Премьеру!!!

ava А. 09 июня 2018 

Замечательный концерт, только положительные эмоции!


ЦДС