ВСПОМИНАЙТЕ ИНОГДА ВАШЕГО СТУДЕНТА

Рубрика: Новости26 января 2020 
ВСПОМИНАЙТЕ ИНОГДА ВАШЕГО СТУДЕНТА
Твердость гранита науки в 2019 году проверяли на своих зубах более 4 миллионов молодых россиян. В День студента поздравляем всех, кто не спал в ночь перед экзаменами, призывал халяву и получал «автоматы». Рассказываем, почему цифровая Всероссийская перепись населения 2020 года будет интересна и важна для студенческой молодежи.
Первый императорский. День российского студенчества — это день «рождения» системы высшего образования в нашей стране. В 1755 году указом императрицы Елизаветы Петровны был основан Московский университет — первый классический российский университет. Со временем дата основания первого вуза в России стала праздником всех российских студентов.
Закономерно, что самый высокий процент студентов зарегистрирован в крупнейших городах России — Москве и Санкт-Петербурге: 560 и 550 учащихся на 10 тысяч человек населения соответственно. На третьем месте находится средний по размерам, но по праву считающийся самым студенческим городом Сибири Томск: в нем 548 учащихся вузов на 10 тысяч человек.
Вперед, девочки! В 2018/2019 учебном году высшее образование по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в России получали почти 4,2 миллиона человек, причем девушки составляли более половины (2,2 миллиона человек) российского студенчества. Доля женщин, получающих высшее образование, неуклонно растет с начала 2000-х годов. Например, по данным микропереписи 2015 года, в возрастной группе 25–34 года вузы закончили 47% девушек и 35% юношей.
Цвет знаний. В 2018 году по очной форме в российских вузах обучались более 200 тысяч иностранцев. Большинство из них приезжают учиться из стран СНГ, из Азии и Африки. Причем тяга к знаниям приводит в Россию даже уроженцев совсем далеких краев. Например, на миграционный учет с целью обучения зарегистрированы 30 граждан Гондураса, пять — Антигуа и Барбуды и по одному выходцу из Королевства Бутан, Доминиканской Республики, Западной Сахары и Папуа — Новой Гвинеи.
Постепенно растет число студентов, получающих образование с применением дистанционных образовательных технологий: c 10,2% от общего количества в 2017 году до 11,3% в 2018 году. Подавляющее большинство студентов предпочитают пользоваться электронными системами вузовских библиотек и книгами на мобильных носителях.
Завтрашний день. Главной проблемой современного студента является невнятность соотношения образовательного и трудового рынков — сам факт окончания вуза никаких определенных преференций выпускнику не дает, отмечает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. «Перепись населения, стартующая в октябре нынешнего года, важна именно для студентов, для молодежи, ведь они и есть завтрашний день, они будут строить свое будущее, — рассказывает Журавлев Медиаофису ВПН-2020. — Зная количество молодежи, можно прогнозировать, сколько детей родится в ближайшие годы».
Традиционно студенты охотно участвуют в переписях населения в качестве переписчиков, и статистики высоко оценивают их труд. Желающие поработать переписчиками во время Всероссийской переписи населения, которая стартует в октябре этого года, могут обращаться в территориальные органы статистики.
В 2002 году, по данным Всероссийской переписи населения, высшее образование имели 19,4 миллиона жителей страны. К следующей переписи, прошедшей в 2010 году, их число возросло до 27,5 миллиона. Точные данные о численности и структуре населения страны станут известны после Всероссийской переписи населения 2020 года.  
Медиаофис ВПН-2020
Комментарии

 

Комментариев к этой новости пока нет.

 

артметалл
Свежие комментарии
ava Железный Феликс 10 октября 2019 

Товарищь, благодарим за сигнал. Приняты меры оперативного реагирования.По партийному жму руку.

ava катя 06 ноября 2018 

Когда интересно до Бежецкого района дойдет очередь ,чтобы там построили бассейн?

ava ваня 21 сентября 2018 

всех их на 9000,что бы прочухали каково жить на такие "деньжища"

ava Аноним 21 сентября 2018 

Пенсию им в 9000 и всё и никому никаких доплат

ava Yuriy N. KARPENKO 20 сентября 2018 

Однозначно надо заблаговременно позаботиться о реконструкции Брянского аэропорта!В первую очередь необходимо реконструировать, продлить, а может быть и расширить ВПП. Возможно построить вторую ВПП, под углом к основной, для всепогодности. Реконструировать рулёжки и места стоянок самолётов. Площади позволяют.Это нужно не только как запасной аэродром чудовищно разросшейся столицы, а в первую очередь для целей оборонки - соседи ведь показывают себя часто невменяемыми, неадекватными... Это нужно в дополнение к Сеще.Ну и исключать развитие региона, ставить на нём крест, никак нельзя.А то, что не попали в программу развития из-за того что не составили смету - ДВОЙКА РУКОВОДИТЕЛЯМ!Либо это брехня? Отмазка высокосидящего руководства? Отведение на "стрелочника" удара за поставленный крест на регионе руководителями страны и неотстаивание местными головами своего региона, боязнь противоречить???!!!... :-) :-) :-(

ava Александр 12 сентября 2018 

А чего он не оценил зарплаты в 10 0000-15 000 т.р.,какая нахрен промышленность одни офисники остались!!!!

ava Сергей 12 сентября 2018 

КАкой промышленности???????