Во время пандемии компании стали чаще стимулировать работников болеть дома, а не на работе

Рубрика: Новости28 октября 2021 
Во время пандемии компании стали чаще стимулировать работников болеть дома, а не на работе

В условиях ковида работодатели стали чаще стимулировать сотрудников в случае болезни лечиться дома, чтобы не подвергать опасности здоровье всего коллектива. Однако почти каждый второй россиянин за последние полтора года все же выходил на работу нездоровым, чаще всего из-за производственной необходимости и нежелания терять в деньгах. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие 1600 представителей экономически активного трудоустроенного населения и представители 1000 компаний из всех округов страны.

За время пандемии коронавируса 52% россиян ни разу не приходили на работу больными. Как правило, опрошенные объясняют это не только собственным плохим самочувствием, но и опасениями заразить коллег: «А вдруг ковид?» Работать в коллективе, несмотря на недомогание, доводилось почти каждому второму (48%). Это в большей степени свойственно молодежи до 34 лет и респондентам с доходом менее 50 тыс. руб. (по 51%).

По данным SuperJob, чаще всего сотрудники идут на подобный «трудовой подвиг» из-за большого количества дел — именно производственной необходимостью объясняют свое поведение 36% тех, кому доводилось болеть на рабочем месте. Типичными причинами являются также ощутимые финансовые потери в случае оформления больничного (24%) и запланированные важные дела — сделки, отчеты, переговоры и т.п. (22%). В 13% случаев россияне приходят на работу с недомоганием, потому что их работодатель не приветствует больничные, а в 5% — из чувства ответственности.

Впрочем, каждый четвертый работодатель стимулирует своих сотрудников болеть дома и не приносить инфекции в коллектив. Для этого 17% компаний доплачивают заболевшим определенные суммы сверх того, что положено по законодательству, чтобы компенсировать потери, а 8% выбирают другие методы — например, предлагают специалисту поработать удаленно без оформления больничного.

Доплаты работникам, официально оформляющим листок нетрудоспособности, чаще практикуются в сферах услуг и строительства (21% и 20% соответственно). Тех, кто действует иными методами (как правило, речь идет о предложениях временно поработать из дома), больше всего среди IT- и телекоммуникационных компаний (29%). Ограничиваются выплатами, положенными по ТК РФ, чаще всего на производстве (73%).

Пандемия коронавируса способствовала тому, что работодатели стали шире применять различные методы воздействия, чтобы убедить сотрудников болеть дома. По сравнению с 2015 годом число таких компаний выросло в общей сложности на 10 процентных пунктов.


Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 330
Время проведения: 23 сентября — 25 октября 2021 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, имеющее постоянную работу
Размер выборки: 1600 респондентов

Пресс-служба SuperJob , источник фото интернет 

Комментарии

 

Комментариев к этой новости пока нет.

 

ЦДС
артметалл
Правда рекомендует
Свежие комментарии
ava Александр 11 сентября 2018 

Ильюха сделал то что должен

ava Леонид Ильич 30 августа 2018 

Товарищи, переставайте ныть, увеличение пенсионного возраста не повлияет на причины по которым вы будете работать или НЕ работать на пенсии:1. Ваша з/п настолько велика, что терять её уходом на пенсию вы не хотите - работаем;2. Ваша з/п настолько мала, что терять её равносильно казни - работаем;3. У вас свой бизнес но он идёт не очень. на пенсию вы так и не накопили (возможны вариации. но в целом это п.2) - работаем.4. У вас свой бизнес и на пенсионную реформу вам плевать, вы уже не работаете последние 10 лет, а до пенсии ещё 20, но вы обеспечены лет на 100 - не работаем.

ava Дон Пэдро 08 июля 2018 

Молодцы!Очень красивая и сильная игра, даже несмотря на то,что не прошли дальше!!!

ava Ирина 10 июня 2018 

Концерт оставил много положительного. Все было очень тактично и профессионально. Публика оценила великолепное выступление артиста великолепными букетами.

ava Татьяна 09 июня 2018 

Концерт замечательный!!!!!Получили массу положительной энергии!!!! (В и А посмотрим как вы будете выглядеть и двигаться в 69 )

ava Ира 09 июня 2018 

Концерт НЕВЕРОЯТНЫЙ! СПАСИБО!!! Спасибо за Премьеру!!!

ava А. 09 июня 2018 

Замечательный концерт, только положительные эмоции!