Влада Сафронова: Будьте собой, и всё вокруг удивительным образом начнёт меняться

Рубрика: Люди01 декабря 2017 
Влада Сафронова: Будьте собой, и всё вокруг удивительным образом начнёт меняться

Одинокое детство, бунтарская юность и клиническая смерть. Но история фотографа Влады Сафроновой не про страдание. Она про поиск себя, преодоление, самореализацию и борьбу за возможность дышать полной грудью в прямом и переносном смысле.

— Влада, кто ты? Как ты себя позиционируешь? Ты фотохудожник?

— Я как раз недавно задавала себе этот вопрос. У меня на сайте есть информация обо мне. Так вот, там написано «профессиональный фотограф». Я сижу и думаю: «Я не профессиональный фотограф. Я не получила профессионального академического образования в фотографии, у меня его нет». Поэтому я решила, что наверное, нужно написать как-то по-другому о себе. Может быть, действительно, фотохудожник-любитель. Потому что я не люблю казаться тем, кем действительно я и не являюсь. А люди пускай делают выводы сами, насколько это так. Поскольку я не имею образования академического художественного в фотографии, называть профессионалом, по крайней мере, сама себя, я не могу.

— Ох, Влада…

— Я делаю то, что у меня получается. Я снимаю от сердца, от души. Мне это доставляет удовольствие, и то, как искренне я это делаю, возможно, и влияет на то, что клиентам нравится. А я к себе очень критично отношусь, мне всегда кажется, что я могу лучше.

Без встречи с клиентом я уже не снимаю. И во время первой беседы мне обычно готовят: «Мы давно на вас смотрим, ваши снимки почему-то не такие, как у всех». Я спрашиваю - какие? Человек не может объяснить.

— Но они и правда не такие как у всех!

— Поэтому я жалею только об одном — что поздно к этому пришла.

— А как ты начала снимать?

— На самом деле, я выросла практически в одиночестве, но под присмотром близких мне людей.

Мой дедушка был фотографом. Он снимал на плёнку. Мы жили на территории усадьбы А.К. Толстого в Красном Роге. Я там родилась.

— То есть, ты прямо выросла как барышня в замке (смеёмся)?!

— Да. Дедушка и до моего рождения работал фотографом в пансионате. В советское время он был там культработником, фотографировал отдыхающих, работал в музее. И в этом музее у него я провела всё детство. Дедушка был очень неразговорчив. Иногда он ходил и просто насвистывал какую-то песню… Со мной он практически не разговаривал.

— А бабушка?!

—Мне казалось, что бабушку заботили только бытовые дела. Как-то я не видела, чтобы у них с дедушкой были какие-то контакты, дедушка сам по себе был, бабушка тоже.

У них было четыре сына и дочь — моя мама. Мама росла среди ребят и была, как принято говорить «оторви и выкинь». Поэтому, может, бабушка ко мне так и относилась. Бабушка была настолько аристократична, что она могла очень долго делать одно дело. Ей нужно было причесаться, одеться.

Я рада тому времени, что я проводила с дедушкой, потом его не стало. Я поступила в музыкальную школу.

— Это там, где ты жила? В Красном Роге?

— Да, она и сейчас там есть. Представляешь, я росла и до определенного времени даже не знала, что у нас в деревне есть музыкальная школа. Все были настолько собой заняты: моя мама была занята, мой папа был занят, бабушка тоже.

В школе я пять лет занималась хореографией 5 лет.

— А чем была занята твоя мама?

— Не знаю, она, мне кажется, всегда искала поддержку или наоборот бросала вызов этому миру. Она была в Брянске, всё время практически работала здесь. Но мама молодец! У меня было всё, что мне было нужно.

Я была закрытым ребенком, интровертность до сих пор сохраняется во мне, от этого я страдала, потому как чувствовала, что всё-таки ко мне окружающие относятся по-другому. С парнями мне было легче найти общий язык, потому что разговоры про косметику и юбки они не вели. И плюс к тому, что мама работала и подолгу отсутствовала, она обо мне не забывала, и у меня было всё самое лучшее. У меня у первой появились джинсы, тетрадки с рисунками.

— Ещё больший повод для зависти.

— Да, ещё больший повод. Но мало кто понимал, как мне тяжело, быть одно время одинокой.

Для меня, например, достаточно побыть вечером с детьми тридцать минут перед сном и на выходных — этого вот так (достаточно). Поэтому я её понимаю  сейчас. Маме нужна была свобода, зато я была абсолютно самостоятельна, за это я ей тоже очень благодарна. Сама ходила в больницу, делала в школу справки, сама относила, но мне было тяжело и плохо. И мне кажется, что лет до двадцати пяти я переживала и плакала из-за этой темы. Мне её не хватало.

Сейчас мама рядом со мной, но мне её все равно очень не хватает. Видимо, было упущено то время, когда я была маленькая. Мне очень хотелось своим примером приучить своих родных отмечать праздники. Когда я просила деньги на питание в школе, я говорила сумму чуть больше, чтобы насобирать деньги на колечко маме к восьмому марта или другому празднику.

— А папа?

— Они развелись очень рано, когда я только родилась, потом он умер. Я его практически не помню.

Я понимала, что предоставлена сама себе, и просто обязана сама организовать своё время, поэтому я была очень занята. Каждый день я ходила по два километра до школы и назад. Приходила, делала уроки, уходила на танцы, приходила поздно, доделывала уроки, ложилась спать, и утром всё опять повторялось. Причём я такой человек, что могла прийти в школу на час раньше, потому что я так переживала, что я опоздаю, у меня высокий уровень тревожности.

Я всегда, всё своё детство, находилась в состоянии защиты, закрытости какой-то, и никому никогда не позволяла себя обидеть. Наверно именно поэтому у меня первой появился пирсинг в носу, губе, когда даже в Брянске это было ещё в диковинку. Я колола друзьям-парням уши, красила им волосы. Но теперь я понимаю, что это был способ защитить себя.

Я отучилась девять классов и решила уехать поступать в Брянск. В Брянске я закончила с красным дипломом техникум торговли и питания, но курсе на втором, когда я уже попала на кухню, я поняла, что это не моё. Хотя и выиграла всероссийский кулинарный конкурс, и мне предлагали уехать работать в Москву.

Я решила вернуться в танцы и очень долго искала свой «Тодес». Я искала современный танец, но не нашла.

— Откуда у тебя такая тяга к танцам?

— Я позже в этом разобралась. Всё просто — я поняла, что мне нравится внимание людей. Неважно, какая это эмоция — осуждение или одобрение. Мне не важна их оценка, мне важно то, чтобы люди видели меня, то, что я есть, что я существую! Наверное, потому что в детстве всегда была одна.

После кулинарного колледжа я поступила в БГУ на факультет технологии и дизайна. Я хотела стать дизайнером интерьеров. И я наполовину им стала (смеётся), я создаю 3D проекты интерьеров на компьютере. И тут в моей жизни произошла вторая судьбоносная встреча (после встречи с супругом). Я познакомилась с известным в городе дизайнером Еленой Шеболаевой.

На первом курсе института я уже начала немного снимать. Мы с мужем поженились, я попала в эту жуткую аварию.

— Что за авария? Та, в которой ты потеряла голос? Расскажи немного, пожалуйста.

— Получилось так, что я привлекла в один момент к себе столько внимания, сколько и представить не могла. В 2010 году ко мне приехала моя младшая сестра (у нас с ней разница 9 лет), и мы поехали кататься на картингах. Никто до сих пор не понимает и не может объяснить, как это вышло. Я предполагаю, что вылетел шарф из кофточки, и меня так дернуло, что произошел разрыв трахеи.

Меня привезли в четвёртую городскую больницу, и я должна была умереть. Была зарегистрирована клиническая смерть. Но мне повезло — работала очень хорошая бригада реаниматологов. Они меня спасли. Мне сшили трахею внутри, я была в реанимации три дня.

Всю дорогу от Кургана до больницы мой муж дышал за меня, в меня. Прогнозы врачей были не утешительные, готовили мужа к тому, что я могу остаться жить, но буду «овощем».

А я очень быстро шла на поправку, чем удивила врачей, я восстановилась за две недели. Возможно, из-за сильной воли и молодого возраста. Мне был 21 год на тот момент. Хирург из областной больницы Гапеев сказал, что за 30 лет практики он видит такой случай впервые — такую сложную травму и такую быструю реабилитацию. Александр (мой муж) всё это время ухаживал за мной, практически жил в палате.

В день, когда мне снимали трахеостому, я помню это до сих пор, у меня слёзы сами лились из глаз, когда я впервые смогла вдохнуть полной грудью. До этого я дышала только через специальную трубку в моей шее. Я не могла говорить, я с трудом это делаю до сих пор. Так как связки не удалось восстановить, они остались парализованы. Я научилась говорить с помощью мышц, которые расположены вокруг связок. Полгода я не разговаривала вообще. Потом я нашла прекрасного врача Алексея Семеновича Гуревича, профессионала, который заново учил меня говорить.

— Когда ты пришла в себя и поняла, что ты жива и будешь жить, о чем ты подумала в первую очередь? Можешь вспомнить?

— Я стала искать ответ на вопрос: «Почему и для чего это со мной случилось?». До сих пор не могу его найти. Но после таких моментов ты начинаешь задумываться о каких-то высших силах и более тонких материях, нежели наш материальный мир. Я стала читать книги по психологии и изотерике. Одна из них мне очень помогла, но если ты не против, я бы оставила эти выводы при себе.

— Расскажи всё-таки как ты начала снимать.

— Мы с мужем поженились, когда я была на первом курсе института и поехали в свадебное путешествие на остров Крит. И вот тогда мы купили первую «зеркалку», самую простую. Вот тут-то я и вспомнила, что мой дедушка был фотографом. Я поняла, что мне прямо нравится это! Не надо ни на кого смотреть! Просто нужно делать и всё!

Сейчас моя жизнь — это вечные мастер-классы. 3 декабря я еду в Москву, а неделю назад меня выписали из роддома, у меня родился третий ребенок (мальчик).

— Можно сказать, что ты нашла свой путь?

— В чём? У меня очень много задач и очень много путей как у женщины! Ну, во-первых, я — жена, я — мать. Я — человек, который никогда не забудет о самой себе. Я понимаю, что я могу всё, чем бы я ни занималась, у меня всё будет получаться. Хотя я всё-таки понимаю, что я человек-мастер.

Мой супруг всячески поддерживает меня и многому учит, бизнес-планированию, бизнес-мышлению. Я всячески противилась этому, но его стратегическая позиция в этом вопросе мне близка и понятна. Я должна уметь всё.

— Даже зарабатывать?

— Да. Даже зарабатывать деньги. И я понимаю, что я должна самореализоваться. Хотя бы потому, что это пример для детей. Ещё я поняла, что не могу тратить свои душевные силы и время на бытовые проблемы и задачи, с которыми я вполне справляюсь. Я знаю, есть женщины, которым это доставляет удовольствие. Я так не могу. Я это поняла, когда просидела с первым ребенком девять месяцев дома. Я стала превращаться в женщину в халате, варящую супы. С недовольством и усталостью ждущей мужа, с претензией и так далее. Мой муж, поскольку он очень мудрый молодой человек, с пониманием к этому относится.

— Понятно, что супы варить ты не любишь. А что ещё не любишь делать?

— Я не люблю отмечать свой день рождения. Для меня это всегда сильный стресс. Я не умею по-человечески принимать ни поздравления, ни подарки.

Меня эти моменты очень смущают, и я не знаю, как себя вести. Я не могу даже поблагодарить человека нормально, по-моему. Опять же, это всё из детства.

— Что ты читаешь? Есть ли у тебя любимые произведения?

— Одна из самых моих любимых книг «Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя», автор Шерил Стрэйд. Эта книга о том, как навести порядок в своей жизни. Когда нечего терять, нет ни цели, ни будущего, ни желания жить, люди порой решаются на отчаянные поступки. Мне эта книга очень помогла преодолеть один из кризисных моментов в моей жизни. Эта книга про меня. Мой термин (смеётся).

Комментарии
  • Морячка
    2017-12-01 15:31:59
    Влада!!!! Я тоже давно на вас смотрю. Ваши работы действительно не такие как у всех. Очень атмосферные!!! Очень хочу к вам на фотосессию. Напишу в личку. А про голос я не знала.... надо же какая вы мужественная и сильная девушка! А муж- честь и хвала ему!!! Дай Бог счастья вам и деткам
  • Наталья
    2017-12-01 21:24:01
    Влада, ты профессионал на все 100%!!! Даже не сомневайся! Обожаю твои работы! Скоро увидимся
  • Александр
    2017-12-02 18:52:55
    Умница девочка
Свежие комментарии
ava Артемий 13 декабря 2017 

Зато следующим вечером там было светлее чем днём!О чём это говорит?.. Правильно, уродские власти опять экономят электричество за счёт здоровья наших соседей!

ava уладзимир 13 декабря 2017 

а кто и где заправил это баллон , тому что будет , или только технолог виноват

ava лора 13 декабря 2017 

а что у нас поменялся УК ? Безработному - исправительные работы...... позор

ava bekass 13 декабря 2017 

Естественно,что погибший по своей инициативе полез чистить бочку,не уведомив руководство,поэтому и наказание такое.

ava василиса 13 декабря 2017 

суку сжечь заживо..тварину

ava юрий 13 декабря 2017 

за такое можно было и 10 лет дать козлу...........

ava Л.В.Другова 12 декабря 2017 

Всегда руководство МО МВД России "Севский" дарили своим ветеранам труда грамоты ,медали и ценные подарки в КДЦ. Вот пример Администрация Севского р-на никогда не поздравляет своих ветеранов труда, проработав 35-40 лет. А юрист выгоняет с кабинета вообще 12 декабря 2017 г. в День Конституции.