В экспертный совет национальной премии «Хрустальный компас» вошел легендарный космонавт Сергей Крикалев

Рубрика: Новости30 ноября 2019 
В экспертный совет национальной премии «Хрустальный компас» вошел легендарный космонавт Сергей Крикалев

Летчик-космонавт, герой Советского союза, герой России (один из четырех людей, удостоенных обоих званий), академик Российской академии космонавтики имени Циолковского, рекордсмен Земли по суммарному времени пребывания в космосе, Президент международного экологического фонда «Чистые моря» Сергей Крикалев пополнил состав экспертного совета национальной премии «Хрустальный компас».

Сергей Константинович родился 27 августа 1958 года в Ленинграде, где в 1975-м окончил среднюю школу. В 1981 году с отличием окончил Ленинградский военно-механический институт. Затем поступил на работу инженером НПО «Энергия», где, в частности, занимался разработкой инструкций для космонавтов и отработкой действий экипажей пилотируемых космических аппаратов.

За время своей карьеры Крикалев выполнил шесть полетов в космос, в том числе первый — с 26 ноября 1988 по 27 апреля 1989 года бортинженером корабля «Союз ТМ-7» и станции «Мир» и заключительный — с 15 апреля по 11 октября 2005 года командиром экипажа экспедиции на Международную космическую станцию (МКС). Общая продолжительность его полетов составила 803 дня 9 часов и 39 минут 9 секунд. Он совершил восемь выходов в космос общей длительностью 41 час 26 минут.

С февраля 2007 года Крикалев — вице-президент РКК «Энергия» по пилотируемым полетам. С марта 2009 — начальник Центра подготовки космонавтов в Звездном городке. С 2014 года начал работу в ЦНИИмаш в должности первого заместителя директора, новым направлением работы Крикалева стала разработка планов пилотируемых полетов в рамках программы освоения дальнего космоса. В марте 2016 назначен исполнительным директором по пилотируемым космическим программам.

В числе наград Сергея Крикалева медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и орден Ленина, медаль «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации, орден Почётного легиона (Франция), орден Дружбы народов, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден Восходящего солнца (Япония), три медали NASA и другие.

«В экспертный совет «Хрустального компаса» входят известные и авторитетные общественные, государственные и научные деятели. Каждый понимает, что это ответственная миссия и возможность поддержать уникальные исследовательские проекты, познакомиться с эффективными природоохранными инициативами, масштабными экспедициями, выдающимися творческими работами наших соотечественников и зарубежных авторов», - отметил председатель оргкомитета национальной премии «Хрустальный компас» Иван Чайка.

Справка:

Национальная премия «Хрустальный компас» вручается с 2012 года. Это престижная международная награда в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия. Она призвана найти и показать лучшие современные достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия нашей страны, показать ориентиры развития государства и общества, основываясь на лучших российских достижениях. В экспертный совет Премии входят выдающиеся ученые, государственные и общественные деятели, известные телеведущие, среди которых Нобелевские лауреаты Владимир Котляков и Ольга Соломина, академики Виктор Савиных, Петр Бакланов, Александр Чибилев, Арнольд Тулохонов, телеведущие Николай Дроздов, Иван Затевахин, Александр Беляев и другие.

За время проведения на соискание поступил 2087 проект из 36 стран мира и 85 регионов России. В специальной номинации «Признание общественности», где победителя определяют путем интернет-голосования, приняло участие более 1,7 млн человек.

Комментарии

 

Комментариев к этой новости пока нет.

 

артметалл
Свежие комментарии
ava Железный Феликс 10 октября 2019 

Товарищь, благодарим за сигнал. Приняты меры оперативного реагирования.По партийному жму руку.

ava катя 06 ноября 2018 

Когда интересно до Бежецкого района дойдет очередь ,чтобы там построили бассейн?

ava ваня 21 сентября 2018 

всех их на 9000,что бы прочухали каково жить на такие "деньжища"

ava Аноним 21 сентября 2018 

Пенсию им в 9000 и всё и никому никаких доплат

ava Yuriy N. KARPENKO 20 сентября 2018 

Однозначно надо заблаговременно позаботиться о реконструкции Брянского аэропорта!В первую очередь необходимо реконструировать, продлить, а может быть и расширить ВПП. Возможно построить вторую ВПП, под углом к основной, для всепогодности. Реконструировать рулёжки и места стоянок самолётов. Площади позволяют.Это нужно не только как запасной аэродром чудовищно разросшейся столицы, а в первую очередь для целей оборонки - соседи ведь показывают себя часто невменяемыми, неадекватными... Это нужно в дополнение к Сеще.Ну и исключать развитие региона, ставить на нём крест, никак нельзя.А то, что не попали в программу развития из-за того что не составили смету - ДВОЙКА РУКОВОДИТЕЛЯМ!Либо это брехня? Отмазка высокосидящего руководства? Отведение на "стрелочника" удара за поставленный крест на регионе руководителями страны и неотстаивание местными головами своего региона, боязнь противоречить???!!!... :-) :-) :-(

ava Александр 12 сентября 2018 

А чего он не оценил зарплаты в 10 0000-15 000 т.р.,какая нахрен промышленность одни офисники остались!!!!

ava Сергей 12 сентября 2018 

КАкой промышленности???????