Увольнения во время испытательного срока в 3,5 раза чаще случаются по желанию работника, чем по воле работодателя

Рубрика: Новости22 октября 2021 
Увольнения во время испытательного срока в 3,5 раза чаще случаются по желанию работника, чем по воле работодателя

Увольняться во время испытательного срока приходилось почти каждому третьему россиянину, и чаще всего это происходит по воле работника, а не нанимателя. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие 1600 представителей экономически активного населения, имеющего опыт трудоустройства, и свыше 1000 менеджеров по персоналу из всех округов страны.

Как известно, во время испытательного срока не только работодатель оценивает сотрудника, но и сотрудник — работодателя. По своей воле прекращать работу в период испытательного срока доводилось каждому четвертому россиянину (24%). Судя по комментариям, чаще всего такие решения объясняются несоответствием реальных условий труда тому, что было обещано на собеседовании. Еще 7% признались, что во время испытательного срока им приходилось увольняться по воле работодателя. «Начальница сказала, что ее не устраивает мой темп работы»; «Нашли более опытного», — рассказывают опрошенные. У 61% россиян никогда не было необходимости расторгать трудовой договор в первые же месяцы после оформления, а 7% ни разу не устраивались на работу с испытательным сроком.

Чаще всего по своей воле увольняются во время испытательного срока респонденты с доходом менее 50 тыс. руб. (28%). Кроме того, такое поведение больше свойственно мужчинам, чем женщинам (26% против 21%).

Пандемия коронавируса и усложнившаяся экономическая ситуация заставили и работников, и работодателей более тщательно оценивать друг друга на испытательном сроке. По сравнению с 2019 годом, когда SuperJob проводил аналогичное исследование, россияне стали чаще увольняться вскоре после трудоустройства и по своей воле (на 8 п.п.), и по просьбе руководителя (на 3 п.п.).

При этом в 3 из 4 российских компаний принято повышать зарплату после прохождения испытательного срока: 33% работодателей распространяют такую практику на все позиции, а 41% — на некоторые. Чаще всего доход увеличивается на 10—25% (об этом сообщили представители 51% организаций). Средний размер прибавки к зарплате после прохождения испытательного срока составляет 18%.


Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 377
Время проведения: 23 сентября — 19 октября 2021 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, имеющее опыт устройства на работу
Размер выборки: 1600 респондентов

Пресс-служба SuperJob , источник фото интернет

Комментарии

 

Комментариев к этой новости пока нет.

 

ЦДС
артметалл
Правда рекомендует
Свежие комментарии
ava Александр 11 сентября 2018 

Ильюха сделал то что должен

ava Леонид Ильич 30 августа 2018 

Товарищи, переставайте ныть, увеличение пенсионного возраста не повлияет на причины по которым вы будете работать или НЕ работать на пенсии:1. Ваша з/п настолько велика, что терять её уходом на пенсию вы не хотите - работаем;2. Ваша з/п настолько мала, что терять её равносильно казни - работаем;3. У вас свой бизнес но он идёт не очень. на пенсию вы так и не накопили (возможны вариации. но в целом это п.2) - работаем.4. У вас свой бизнес и на пенсионную реформу вам плевать, вы уже не работаете последние 10 лет, а до пенсии ещё 20, но вы обеспечены лет на 100 - не работаем.

ava Дон Пэдро 08 июля 2018 

Молодцы!Очень красивая и сильная игра, даже несмотря на то,что не прошли дальше!!!

ava Ирина 10 июня 2018 

Концерт оставил много положительного. Все было очень тактично и профессионально. Публика оценила великолепное выступление артиста великолепными букетами.

ava Татьяна 09 июня 2018 

Концерт замечательный!!!!!Получили массу положительной энергии!!!! (В и А посмотрим как вы будете выглядеть и двигаться в 69 )

ava Ира 09 июня 2018 

Концерт НЕВЕРОЯТНЫЙ! СПАСИБО!!! Спасибо за Премьеру!!!

ava А. 09 июня 2018 

Замечательный концерт, только положительные эмоции!