Трудности медицины по ОМС: Минздрав ответил на наболевшие вопросы пациентов

Рубрика: Новости04 ноября 2019 
Трудности медицины по ОМС: Минздрав ответил на наболевшие вопросы пациентов

Ежедневно российские пациенты сталкиваются с проблемами в больницах и поликлиниках: не получается записаться к врачу, отказали в госпитализации, скорая долго приезжает на вызов, за лечение потребовали деньги и т.д. Что делать в этих случаях? К кому обратиться за помощью? Какие стандарты гарантирует государство и как добиться выполнения этих гарантий?

 

Несколько реальных случаев разобрали во время «прямых линий» российских граждан с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, Заместителем председателя Федерального фонда ОМС Светланой Кравчук и Председателем Совета по медицинскому страхованию ВСС, генеральным директором «АльфаСтрахование-ОМС» Андреем Рыжаковым.

 

Я пытаюсь записаться к врачу-терапевту уже неделю, но в регистратуре отказывают. Разве нет каких-то сроков, в которые меня обязаны принять?

Согласно Программе госгарантий, записать к врачу-терапевту должны в течение 24 часов, а на первичную консультацию врача-специалиста (например, офтальмолога) и на анализы – в течение 14 календарных дней. “Скорая помощь” должна приехать через 20 минут, а неотложная - через два часа. В этом году Министерство здравоохранения подготовило инфографику по таким срокам: её можно почитать в электронной форме, а больницы и поликлиники обязаны размещать её у себя.

Если сроки не соблюдены, вам необходимо обратиться в свою страховую компанию. Страховая самостоятельно проведет расследование ситуации и поможет оперативно получить услугу, которая вам нужна.

В нашей женской консультации всего один врач. Мне сделали положенный по ОМС бесплатный скрининг беременности, но расшифровать результаты ЭКГ не могут. Чтобы сделать расшифровку бесплатно, отправляют в другой город, а это почти сутки на поезде. При этом в городе есть частные медицинские организации, но их услуги платные. В чём тогда смысл бесплатного скрининга?

Программа государственных гарантий предусматривает несколько вариантов решения этой проблемы. Во-первых, результаты обследования можно отправить в районный центр на расшифровку по электронной почте и не ехать самостоятельно. Во-вторых, при необходимости – можно даже вызвать бригаду медицинских работников в ваш город. Кроме того, Минздравом заложена возможность для врачей из федеральных центров консультировать врачей из области.

 

Обязательно обратитесь в свою страховую компанию, они помогут организовать получение услуги.

Почему консервативное лечение глаукомы не оплачивается? Процедура довольно дорогостоящая, лечение нужно проходить дважды в год, а ведь большинство больных – пенсионеры. Раньше это входило в ОМС, больше не входит? Как об этом узнать?

Лечение глаукомы – как процедура, так и расходные материалы – входит в базовую программу обязательного медицинского страхования в 2019 году, поэтому медицинская организация не вправе требовать от пациента дополнительной оплаты. В таких случаях необходимо обратиться за консультацией и помощью к страховым представителям.

 

Все медицинские услуги, на которые вправе рассчитывать пациент перечислены в специальном Постановлении правительства – Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. В этом документе указано, какое лечение той или иной болезни оплачивает государство и при каких условиях. Например, процедуру ЭКО можно сделать бесплатно, но не чаще двух раз в год, а больным-«сердечникам» положена установка кардиостимулятора, но при определённых условиях.

 

Среди вопросов, которые задавали в ходе прямых линий были и такие: что делать, если отказывают записать на обследование, не могут ответить на вопросы или просят оплатить то, что и так входит в ОМС? Куда обратиться, если остался недоволен лечением?

 

Последние четыре года Министерство развивает институт страховых представителей. Они принимают обращения граждан и контролируют качество предоставляемой им медицинской помощи. В случае, когда вы не уверены, что ваши права соблюдаются, позвоните по номеру «горячей линии» вашей страховой компании: он напечатан на вашем страховом полисе.

 

Контакт-центры консультируют пациентов круглосуточно. Например, в случае неэффективного лечения страховой представитель проведёт для вас очную медицинскую экспертизу, обсудит ситуацию с вами и с лечащим врачом, возможно, пригласит независимых врачей-экспертов. По результатам такой экспертизы, при необходимости, лечение скорректируют и будут следить за его эффективностью в динамике.

 

Кроме того, страховые представители помогут получить нужную помощь в срок, а если ваша поликлиника или больница не смогут ее предоставить, – добьются, чтобы вас приняли на лечение в другом учреждении.

Комментарии

 

Комментариев к этой новости пока нет.

 

артметалл
Свежие комментарии
ava Железный Феликс 10 октября 2019 

Товарищь, благодарим за сигнал. Приняты меры оперативного реагирования.По партийному жму руку.

ava катя 06 ноября 2018 

Когда интересно до Бежецкого района дойдет очередь ,чтобы там построили бассейн?

ava ваня 21 сентября 2018 

всех их на 9000,что бы прочухали каково жить на такие "деньжища"

ava Аноним 21 сентября 2018 

Пенсию им в 9000 и всё и никому никаких доплат

ava Yuriy N. KARPENKO 20 сентября 2018 

Однозначно надо заблаговременно позаботиться о реконструкции Брянского аэропорта!В первую очередь необходимо реконструировать, продлить, а может быть и расширить ВПП. Возможно построить вторую ВПП, под углом к основной, для всепогодности. Реконструировать рулёжки и места стоянок самолётов. Площади позволяют.Это нужно не только как запасной аэродром чудовищно разросшейся столицы, а в первую очередь для целей оборонки - соседи ведь показывают себя часто невменяемыми, неадекватными... Это нужно в дополнение к Сеще.Ну и исключать развитие региона, ставить на нём крест, никак нельзя.А то, что не попали в программу развития из-за того что не составили смету - ДВОЙКА РУКОВОДИТЕЛЯМ!Либо это брехня? Отмазка высокосидящего руководства? Отведение на "стрелочника" удара за поставленный крест на регионе руководителями страны и неотстаивание местными головами своего региона, боязнь противоречить???!!!... :-) :-) :-(

ava Александр 12 сентября 2018 

А чего он не оценил зарплаты в 10 0000-15 000 т.р.,какая нахрен промышленность одни офисники остались!!!!

ava Сергей 12 сентября 2018 

КАкой промышленности???????