Стилист Ксения Морозова: «Умный гардероб» или просто о сложном

Рубрика: Люди25 октября 2017 
Стилист Ксения Морозова: «Умный гардероб» или просто о сложном

Ксения, кто еще не знает, очаровательная девушка, талантливый стилист, founder  (как модно говорить в молодежной среде) или основатель ставшего популярным в сети  Instagram  проекта «Умный гардероб». Мы встретились с Ксенией, и я решила задать ей несколько вопросов о жизни, работе стилиста и о том, как понять, что тебе необходима помощь профессионала.

— Ксения, расскажи, пожалуйста, с чего ты начинала? Каким был твой путь, и как ты пришла к тому, чем занимаешься сейчас?

— Я с детства мечтала о профессии в моде: обожала фильмы о моде, программы, глянцевые журналы. В институте подружки старались подстроиться под мой график, только чтобы пойти со мной на шопинг, а я с удовольствием им помогала выбирать одежду, но тогда не могла подумать, что это превратится в профессию. Я получила классическое экономическое образование и пять лет работала в банке. Приезжая в офис с грустью в глазах, понимала, что с 9.00 до 18.00 «перекладывать бумажки» для меня — невыносимая трата времени.

— Нужно ли стилисту специальное образование?

— Нужно, но не всегда человек, у которого хорошее образование, оказывается грамотным стилистом. Тут важно быть интуитом. Я — интуит, сначала выстраиваю образ в голове, а только потом пытаюсь себе объяснить, почему именно так! Не скромно, но это пока «прокатывает».

Практически всегда хорошие теоретики оказываются плохими практиками, часто приходится с этим сталкиваться, поэтому стилисту, в первую очередь, нужно как можно больше практиковаться и не бояться делать нестандартные вещи.

— Как понять, что тебе необходима профессиональная помощь стилиста или она нужна только тем, кто хочет быть в тренде?

— Понятия мода и тренд очень далеки от того, что нужно среднестатистическому клиенту, поэтому я стараюсь разграничивать фэшн и повседневный стиль. Важно найти свой индивидуальный и неповторимый стиль, тот, который будет прослеживаться на протяжении всей жизни, и именно он станет вашей визитной карточкой. Быть модным — не значит иметь свой личный стиль, тем более вкус.

Когда ты подросток, позволительно экспериментировать со своей внешностью и образом, ведь для этого есть много причин, и все мы через это проходили. Но неадекватно экспериментировать в сознательном возрасте – это уже слишком, это позволительно исключительно трендсеттерам.

— Кому? Трендсеттерам? (прим.ред. удивленно)

— Это те, кто первыми считывают тенденции улиц и примеряют на себя самые свежие тенденции.  Именно они диктуют моду дизайнерам. Странно звучит, правда, но это именно так.

— Так… Давай поговорим о проекте, который сделал тебя популярной в соцсетях. Я имею в виду проект «Умный гардероб». Я была в полном восторге. Нашла столько полезной информации для себя. Считаю, что это мастхэв для девочки 16+. Расскажи об идее этого проекта.

— Я работаю достаточно давно, чтобы иметь собственное мнение, и всегда хотелось рассказать о стиле и моде просто, поэтому мой проект и существует под лозунгом «ПРОСТО О СЛОЖНОМ» Его я вынашивала последние полгода. Что получилось, можете оценить сами.

— Я обратила внимание, что пишешь ты довольно жёстким языком. Как на это реагируют читательницы?

— Для меня было неожиданностью получить столько приятных отзывов о моем блоге, подписчики с самого начала активно реагировали на каждую статью. Это очень стимулирует, если честно.

Я приняла решение писать именно тем языком, которым я общаюсь ежедневно. Пусть лучше меня ругают за излишнюю жесткость, чем за лицемерие.

— Ксения, личный стилист — это дорогое удовольствие? Или ты можешь помочь любой девушке из нашего города?

— Услуги стилиста доступны абсолютно каждому, если ты действительно нуждаешься в его помощи. Я работаю абсолютно со всеми, независимо от пола, возраста, вероисповедания и даже цвета кожи (улыбается)!

 

— А с какой одеждой ты работаешь?

— Работаю со всеми сегментами: масс-маркет, midl-сегмент, ну и конечно же Lux. В своих образах я миксую одежду разных сегментов между собой.

— Я не особо слежу за модой, но даже я знаю, что многие звёзды используют масс-маркет как основу гардероба, добавляя туда сумочку или обувь из более дорогих брендовых линий.

— Абсолютно верно, и я очень рада этой тенденции, ведь качественные вещи можно найти абсолютно в любом сегменте. «Дорого — значит хорошо» — правило, которое не всегда работает. Вещи – это всего лишь вещи. Ведь находить вещи отличного качества в выгодной цене — это так азартно. Обожаю sale, особенно в Европе!

— Много ли у тебя клиентов как у стилиста? И как сложно с ними работать?

— Достаточно, чтобы выбирать, с кем я хочу работать. Стараюсь работать только с теми, у кого со мной похожи взгляды на жизнь. Я оставляю за собой право отказать всем тем, кто со мной не на «одной волне». Если во время первой встречи с потенциальным клиентом я понимаю, что будет тяжело, нахожу корректный повод отказать.

— Как получилось, что среди твоих клиентов есть люди, которые входят в список Forbes?

— Все просто, великое «сарафанное радио». Теория шести рукопожатий — подруга друга рассказала другу и пошло, и поехало (смеётся).

— Какая особенность работы с влиятельными людьми?

— Чаще всего очень жёсткий график, поэтому приходится подстраиваться под них.

— Мы не можем назвать имя, так как с «особым» клиентом подписано соглашение о неразглашении. Но расскажи что-нибудь из закулисья.

— Этого принципа я придерживаюсь абсолютно со всеми своими клиентами, для меня они равны. Во время работы мы партнеры и нечего более.

С самого начала сотрудничества я пытаюсь поставить себя на место клиента и понять, чем он живет, его ценности и потребности, это что-то из области психологии. И лишь после глубокого анализа, я приступаю к подбору гардероба. Порой приходиться выбирать и нижнее белье.

— И на это нужен стилист?

— Когда человек тотально занят, он просто не может выделить на это время.

— Сколько у таких людей сорочек?

— Не всегда состоятельные люди помешаны на одежде. Мы знаем яркий пример — Марк Цукерберг, который имеет дюжину одинаковых футболок и не задумывается, что у него в гардеробе. Он решает настолько глобальные задачи, что решать, что надеть по утрам —абсолютно ненужная трата времени.

Просто такие люди понимают, что, во-первых, вещи – не главное, во-вторых, за то время, которое они потратят на поход по магазинам, они могут заработать гораздо больше, чем заплатят мне.

— А в недорогой одежде бывают удачные коллекции?

— Индустрия моды настолько огромная. В ней работают миллионы людей, часть из них занимаются исследованиями в моде ежедневно. Закупкой коллекций в магазин занимается байер, перед этим изучив потребности каждого конкретного магазина. Ведь все мы знаем, что спрос рождает предложение. И в каждой стране и даже городе ассортиментная матрица своя и может сильно отличаться.

— Ксения, а что ты купила на первые заработанные деньги?

— Первые деньги, которые я заработала, как стилист, я потратила на безумно дорогие платки для цветотипирования. Теперь об этом жалею, ведь считаю их бессмысленными.

— Что сейчас носят? Дай пару советов.

— Носят все, что идет. Но в этом сезоне рекомендую присмотреться к пуховику-одеяло. Это безумно красиво и тепло! Найти их можно во многих брендах. Я рекомендую обратить внимание на молодые российские бренды: Ushatava, YOU WANNA. И не забывайте мониторить интернет-магазин ASOS.

— А какой цвет актуален этой осенью? Отмечу, что Ксения сидит передо мной в ярко-красном кашемировом свитере с красным лаком на ногтях.

— Советовать модные цвета не в моих правилах, я рекомендую то, что идет тебе и что ты умеешь нести «на себе».

А так, самые трендовые цвета уже заполнили наши магазины. Все каллобрации красного, например, сейчас на пике популярности.

— Я воспользуюсь своим положением редактора и попрошу у тебя несколько советов относительно своего внешнего вида.

— Я бы посоветовала тебе немного убрать длину волос и добавить цвета в образ. Черный, конечно хорошо, но я ношу его в исключительных случаях. Например, киношники работают всегда в черном, есть такое негласное правило. Это я узнала, когда приняла участие в съемочном процессе, мы снимали фильм.

— Фильм? Интересно! А можно подробности?

— Мы снимали в Сочи короткометражку «Анатомия бизнеса», я была стилистом картины. Это мой первый опыт, но так он меня «зажег», что планирую продолжать участвовать в съемках.

— Ксения, спасибо огромное за встречу и интересный рассказ. Редакция нашего сайта Правда 32 желает тебе дальнейших успехов в реализации творческих планов. До новых встреч!

Место: кафе «Щебетун»

Текст: Анна Абушенко

 

Комментарии
  • красный
    2017-10-25 17:10:28
    совсем обленились. уже не могут себе сами одежду выбрать! заводы стоят! иди хоть поработай, стилист
  • Морячка
    2017-10-25 17:32:32
    А мне нравится ! Я бы обратилась!)
  • Елена (Император-Тур)
    2017-10-30 14:01:39
    Очень приятная и стильная девушка... Спасибо за интересные мысли и идеи!!!
  • Елена
    2018-04-27 17:04:26
    Уница!!!
  • Елена
    2018-04-27 17:05:09
    Умница!)))
артметалл
Свежие комментарии
ava Людмила 10 мая 2018 

Спасибо за репортаж! Смотрела с большим интересом! Очень Вам благодарна. Да,к тому же не имела возможности сама принять участие.А так:- будто и сама принимапа участие. Игорь,большое спасибо!Очень Вам признательна.

ava Миша 02 мая 2018 

Мне не жалко арендаторов, немножко простых рабочих жалко. Но вешать баннер вместо и ныть откройте ТРЦ... Зачем? Есть владелец, с ними разбирайтесь. А если владелец ТРЦ не желает соблюдать закон, зачем ныть? Был поражен, когда увидел уличную торговлю у ТРЦ. Просто смешно это видеть было. Владелец занимался устранением недостатоков, а не намекал арендаторам о снижении арендной платы арендаторам, если те буянить будут. Просто цирк. ИМХО

ava Кирил 20 апреля 2018 

Значит Виктор Николаевич будет третьем зам мера которого возьмут очень скоро долго засиделся он там уже ПАРА.

ava Ы 10 апреля 2018 

Возможно, найдутся желающие приобрести их по адекватной цене... чтобы снести их, надеюсь