Соцопрос: чего хотят женщины от будущей переписи

Рубрика: Новости30 сентября 2019 
Соцопрос: чего хотят женщины от будущей переписи
За год до старта Всероссийской переписи населения 2020 года 74% жителей страны заявили, что одобряют ее проведение. Более половины граждан интересуются возможностью пройти интернет-перепись на портале «Госуслуги». Женщины ожидают изменений в социальной политике после проведения переписи. Об этом стало известно в ходе исследования общественных настроений россиян.
Цифры — это важно. Жители России заинтересованы в понимании структуры своего общества и хотят видеть его перспективы, отмечают исследователи. Большинство (87%) опрошенных считают важным уважение традиций, религии, культуры всех народов, проживающих на территории страны. Для 82% респондентов очень важно, что происходит в их городе или селе, они включены в региональную повестку и связывают перепись населения с этой активностью.
Опрос показал, что россияне считают перепись социально одобряемым действием, необходимым для регулирования социально-экономической деятельности государства. Свыше 84% опрошенных полагают, что переписи проводят для получения данных о численности населения страны. 71% рассчитывают на повышение эффективности социальной политики после проведения переписи. Благодаря ей можно получить данные о национальном составе страны, уверены 69% респондентов. Более 66% считают, что данные переписи необходимы для расчета социальных выплат, пособий и муниципальной помощи, а также для изучения занятости населения и контроля миграции.
Жители малых городов и сел высоко оценивают личную заинтересованность в переписи (ощущают себя частью страны, а также получают положительные эмоции от интереса к их жизни) и понимают перепись как важный элемент современной жизни.
Четыре сегмента. Более половины (52%) респондентов заявили, что уже участвовали в переписи населения и планируют переписаться в 2020 году. Условным ядром группы, одобряющей проведение Всероссийской переписи населения, можно назвать жителей страны в возрасте от 25 до 65 лет, которые преимущественно имеют высшее образование, а также средний и высокий доход. Это люди с активной гражданской позицией, интересующиеся общественно-политическими проблемами. В своих семьях они, как правило, отвечают за решение хозяйственных вопросов.
Не участвовали в переписи населения, но планируют это сделать 22% опрошенных. Существенную долю в этой группе занимают студенты и учащиеся, а также пенсионеры. Они интересуются политикой, экономикой, межнациональными отношениями, проблемами своего города или села, а также признают важность гражданского долга.
Около 17% россиян сообщили, что имеют опыт прохождения переписей, но пока не планируют принимать участие в новом опросе. Однако они проявляют интерес к новинке Всероссийской переписи населения — заполнению онлайн-анкет на портале «Госуслуги» и называют этот способ наиболее предпочтительным форматом участия в переписи.
Сомневаются в целесообразности проведения переписей населения 9% опрошенных, но они также указывают на предпочтительность интернет-переписи.
Женщины смотрят в будущее. Более половины опрошенных, одобряющих проведение переписи, составляют женщины: в группе участвовавших в переписях и собирающихся переписаться вновь они составляют 57%, в группе еще не участвовавших, но планирующих — 55%. Традиционно женщины чаще занимаются хозяйственными вопросами (оплата ЖКХ, различных услуг, получение справок и т.д.). Во время переписей населения именно они чаще заполняют переписные листы на себя и членов своих семей. Женщины ожидают, что по результатам переписи будут приняты решения, касающиеся социальной политики государства.
Перепись в сети Интернет. Исследователи отмечают довольно высокий уровень интереса россиян к онлайн-переписи на портале «Госуслуги» — 52% респондентов назвали заполнение электронного переписного листа предпочтительным способом прохождения переписи. Интернет-перепись наиболее предпочтительным способом прохождения переписи чаще называют жители средних и крупных городов Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Но в течение года количество готовых переписаться в Интернете может существенно колебаться, подчеркивают исследователи.
Около 65% опрошенных россиян пользуются Единым порталом государственных услуг. Чаще об этом заявляют мужчины в возрасте 25–45 лет, имеющие высшее образование и проживающие в крупных городах Центрального федерального округа. Они уже принимали участие в переписи населения и проявляют интерес к возможности заполнить электронные переписные листы самостоятельно.
 
Опрос общественного мнения проводился компанией Ipsos Comcon в августе 2019 года по выборке, репрезентирующей население России в возрасте старше 14 лет по федеральному округу, типу населенного пункта, полу и возрасту. Объем выборки — 2506 интервью, статистическая погрешность ±2,0% при 95%-ном доверительном интервале.
Медиаофис ВПН-2020
Комментарии

 

Комментариев к этой новости пока нет.

 

артметалл
Свежие комментарии
ava Железный Феликс 10 октября 2019 

Товарищь, благодарим за сигнал. Приняты меры оперативного реагирования.По партийному жму руку.

ava катя 06 ноября 2018 

Когда интересно до Бежецкого района дойдет очередь ,чтобы там построили бассейн?

ava ваня 21 сентября 2018 

всех их на 9000,что бы прочухали каково жить на такие "деньжища"

ava Аноним 21 сентября 2018 

Пенсию им в 9000 и всё и никому никаких доплат

ava Yuriy N. KARPENKO 20 сентября 2018 

Однозначно надо заблаговременно позаботиться о реконструкции Брянского аэропорта!В первую очередь необходимо реконструировать, продлить, а может быть и расширить ВПП. Возможно построить вторую ВПП, под углом к основной, для всепогодности. Реконструировать рулёжки и места стоянок самолётов. Площади позволяют.Это нужно не только как запасной аэродром чудовищно разросшейся столицы, а в первую очередь для целей оборонки - соседи ведь показывают себя часто невменяемыми, неадекватными... Это нужно в дополнение к Сеще.Ну и исключать развитие региона, ставить на нём крест, никак нельзя.А то, что не попали в программу развития из-за того что не составили смету - ДВОЙКА РУКОВОДИТЕЛЯМ!Либо это брехня? Отмазка высокосидящего руководства? Отведение на "стрелочника" удара за поставленный крест на регионе руководителями страны и неотстаивание местными головами своего региона, боязнь противоречить???!!!... :-) :-) :-(

ava Александр 12 сентября 2018 

А чего он не оценил зарплаты в 10 0000-15 000 т.р.,какая нахрен промышленность одни офисники остались!!!!

ava Сергей 12 сентября 2018 

КАкой промышленности???????