Наука в Брянской области

Рубрика: Новости04 февраля 2020 
Наука в Брянской области

В 1999 году был утвержден Указ Президента Российской Федерации о внесении этого дня в перечень профессиональных праздников. Утверждение данной даты выбрано не случайно и имеет закономерное основание. Более 300 лет назад, именно 8 февраля, была основана Российская Академия Наук.

Цель праздника – привлечь внимание общественности к научному прогрессу.

В Брянской области научные исследования и разработки в 2018 году проводились в 19 организациях высшего образования, научных учреждениях и промышленных предприятиях.

Численность научных работников на конец года составила 668 человек, из них 320 – это исследователи, из которых 27 специалистов имеют ученую степень доктора наук, а 59 – кандидата наук.

В распределении исследователей по отраслям науки приоритетными являются технические науки – 70,6 процента от их общего числа. Научная деятельность по-прежнему остается уделом мужчин. Женщин-исследователей в области 109 человек, из них 7 – доктора наук и 22 – кандидата наук.

Человеческие ресурсы в условиях инновационного развития экономики рассматриваются как наиболее привлекательные объекты инвестиций, чем вложения в основные фонды предприятия. Основной формой подготовки научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования – обучение в аспирантуре и докторантуре.

В аспирантуре брянских высших учебных заведений на конец 2018 года обучалось 330 человек, из них 141 – это женщины. Выпуск за рассматриваемый период составил 69 человек, из них 9 аспирантов – с защитой диссертации.

В 2018 году объем выполненных научно-технических работ составил 1678,0 млн.рублей, что в 1,4 раза выше показателя 2017 года. Из них исследования и разработки – 1602,9 млн.руб. В 1,5 раза вырос объем работ, выполненный собственными силами организаций и предприятий – 1600,1 млн.рублей.

Валовые затраты предприятий на исследования и разработки составили 1468,9 млн.рублей, что выше показателя предыдущего года в 1,4 раза. Из них внутренние затраты составили 1390,4 млн.рублей или 94,7 процента от общего объема.

В структуре валовых затрат наибольший удельный вес затрат приходится на технические и сельскохозяйственные области науки – 89,0 и 6,4 процента соответственно.

В общем объеме внутренних текущих затрат на исследования и разработки – 6,2 процента (85,9 млн.рублей) затраты на фундаментальные исследования, на прикладные исследования – 11,0 процента (152,6

млн.рублей), наибольшая сумма затрат приходится на разработки – 82,8 процента (1151,9 млн.рублей).

Научные исследования и технологические разработки относятся преимущественно к таким видам деятельности, которые не приносят быстрой прибыли. Обеспечение научно-технической деятельности финансовыми ресурсами является одной из проблем государственной научно-технической политики. Финансирование научной деятельности может происходить из разных источников и в разных формах.

Из общего объема финансирования затрат на исследования и разработки в текущем году 82,2 процента составляют средства бюджетов всех уровней (из них 98,0 % средства федерального бюджета), 4,7 процента - собственные средства предприятий, 3,3 процента - средства организаций государственного сектора, 8,8 процента - средства организаций предпринимательского сектора.

Приоритетные направления развития современной науки – здравоохранение, образование, получение чистой энергии, защита климата, создание альтернативных источников энергии и многое другое.

 Пресс - служба Брянскстат .

Комментарии

 

Комментариев к этой новости пока нет.

 

артметалл
Правда рекомендует
Свежие комментарии
ava Железный Феликс 10 октября 2019 

Товарищь, благодарим за сигнал. Приняты меры оперативного реагирования.По партийному жму руку.

ava катя 06 ноября 2018 

Когда интересно до Бежецкого района дойдет очередь ,чтобы там построили бассейн?

ava ваня 21 сентября 2018 

всех их на 9000,что бы прочухали каково жить на такие "деньжища"

ava Аноним 21 сентября 2018 

Пенсию им в 9000 и всё и никому никаких доплат

ava Yuriy N. KARPENKO 20 сентября 2018 

Однозначно надо заблаговременно позаботиться о реконструкции Брянского аэропорта!В первую очередь необходимо реконструировать, продлить, а может быть и расширить ВПП. Возможно построить вторую ВПП, под углом к основной, для всепогодности. Реконструировать рулёжки и места стоянок самолётов. Площади позволяют.Это нужно не только как запасной аэродром чудовищно разросшейся столицы, а в первую очередь для целей оборонки - соседи ведь показывают себя часто невменяемыми, неадекватными... Это нужно в дополнение к Сеще.Ну и исключать развитие региона, ставить на нём крест, никак нельзя.А то, что не попали в программу развития из-за того что не составили смету - ДВОЙКА РУКОВОДИТЕЛЯМ!Либо это брехня? Отмазка высокосидящего руководства? Отведение на "стрелочника" удара за поставленный крест на регионе руководителями страны и неотстаивание местными головами своего региона, боязнь противоречить???!!!... :-) :-) :-(

ava Александр 12 сентября 2018 

А чего он не оценил зарплаты в 10 0000-15 000 т.р.,какая нахрен промышленность одни офисники остались!!!!

ava Сергей 12 сентября 2018 

КАкой промышленности???????