На соискание престижной международной премии «Хрустальный компас» претендуют представители 15 стран

Рубрика: Новости12 апреля 2020 
На соискание престижной международной премии  «Хрустальный компас» претендуют представители 15 стран

Подведены итоги заявочной кампании национальной премии «Хрустальный компас». В этом году на соискание «географического Оскара» выдвинуто свыше 240 проектов и достижений из 15 стран мира, включая Австралию, США, Великобританию, Нидерланды, Ирландию и др. В числе российских участников представители 59 регионов, наиболее активными из которых стали Кемеровская область, Москва, Московская область и Краснодарский край.

Среди претендентов на «Хрустальный компас» ученые Московского госуниверситета имени М.В. Ломоносова и Утрехтского университета Нидерландов, Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Российского академии наук и Института этнологических исследований УФИЦ РАН, Экспедиционный центр Министерства обороны РФ и Гидрографическая служба Черноморского флота, компании «РусГидро» и Gelio Vostok, Российский союз спелеологов и «Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский»», известные фотохудожники Владимир Алексеев и Рэй Коллинз (Австралия), американский экологический активист Райн Хикман и издательство «Паулсен», телеканал «Моя планета» и межгосударственная телерадиокомпания «Мир».

Самыми популярными номинациями по традиции стали «Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия», «Просвещение» и «Фоторабота».

«Премия «Хрустальный компас» год от года набирает силу, становится все более популярной. В ней широко представлены все формы географических исследований – от научных публикаций, многолетних локальных полевых исследований, исторических изысканий до уникальных познавательных путешествий по самым удивительным местам нашей России и создаваемых на их основе телепрограмм и научно-популярных фильмов», - прокомментировал итоги заявочной кампании член экспертного совета премии, легендарный телеведущий Николай Дроздов.

«С каждым годом «Хрустальный компас» приобретает все больший авторитет и известность. Сегодня Премия действительно интересна многим. Мы видим, что к нашей работе присоединяется больше коллег из других стран. Нас ждет сложная работа по выявлению среди присланных проектов самых ярких и масштабных достижений», - отметил председатель экспертного совета Премии, Почетный президент Русского географического общества, академик Владимир Котляков.

В данный момент экспертный совет продолжает работать с заявками и определять финалистов, список которых будет опубликован позже. Заветные статуэтки из хрусталя и серебра будут вручены победителям на VIII церемонии вручения национальной премии «Хрустальный компас», которая из-за эпидемии коронавируса впервые не будет проводиться в мае, а будет перенесена на более поздний срок.

Напомним, что национальная премия «Хрустальный компас» вручается с 2012 года. Это престижная международная награда в области географии, экологии,

сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия. Она призвана найти и показать лучшие современные достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия, показать ориентиры развития государства и общества, основываясь на лучших современных достижениях. За время проведения на соискание «географического Оскара» было выдвинуто 2320 проектов и достижений из 39 стран мира и всех 85 регионов России. В специальной номинации «Признание общественности», где победителя определяют путем интернет-голосования, приняло участие порядка 1,7 млн человек. В разное врмя обладателями «Хрустального компаса» становились Федор Конюхов и Фредерик Паулсен, National geographic society и МГУ им.Ломоносова, Северный флот и подразделения РАН и др.

Комментарии

 

Комментариев к этой новости пока нет.

 

артметалл
Правда рекомендует
Свежие комментарии
ava Железный Феликс 10 октября 2019 

Товарищь, благодарим за сигнал. Приняты меры оперативного реагирования.По партийному жму руку.

ava катя 06 ноября 2018 

Когда интересно до Бежецкого района дойдет очередь ,чтобы там построили бассейн?

ava ваня 21 сентября 2018 

всех их на 9000,что бы прочухали каково жить на такие "деньжища"

ava Аноним 21 сентября 2018 

Пенсию им в 9000 и всё и никому никаких доплат

ava Yuriy N. KARPENKO 20 сентября 2018 

Однозначно надо заблаговременно позаботиться о реконструкции Брянского аэропорта!В первую очередь необходимо реконструировать, продлить, а может быть и расширить ВПП. Возможно построить вторую ВПП, под углом к основной, для всепогодности. Реконструировать рулёжки и места стоянок самолётов. Площади позволяют.Это нужно не только как запасной аэродром чудовищно разросшейся столицы, а в первую очередь для целей оборонки - соседи ведь показывают себя часто невменяемыми, неадекватными... Это нужно в дополнение к Сеще.Ну и исключать развитие региона, ставить на нём крест, никак нельзя.А то, что не попали в программу развития из-за того что не составили смету - ДВОЙКА РУКОВОДИТЕЛЯМ!Либо это брехня? Отмазка высокосидящего руководства? Отведение на "стрелочника" удара за поставленный крест на регионе руководителями страны и неотстаивание местными головами своего региона, боязнь противоречить???!!!... :-) :-) :-(

ava Александр 12 сентября 2018 

А чего он не оценил зарплаты в 10 0000-15 000 т.р.,какая нахрен промышленность одни офисники остались!!!!

ava Сергей 12 сентября 2018 

КАкой промышленности???????