Михаил Осеевский провел первый Форум по цифровой трансформации РСПП

Рубрика: Экономика23 февраля 2018 
Михаил Осеевский провел первый Форум по цифровой трансформации РСПП

8 февраля 2018 года состоялся первый Форум по цифровой трансформации в рамках Недели российского бизнеса РСПП, который собрал более 250 лучших профессионалов из государственных и бизнес-структур. Модератором форума выступил председатель Комитета РСПП по цифровой экономике, президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

Президент РСПП Александр Шохин в приветственном слове подчеркнул, что такой форум должен стать ежегодной дискуссионной площадкой между бизнесом и властью по вопросам цифровизации: «Россия должна использовать предоставленный ей шанс стать лидером в сфере развития цифровой экономики. Для этого необходимо объединение наших усилий и регулярный диалог, который мы готовы обеспечить на площадке профильного Комитета РСПП по цифровой экономике, созданного в ноябре 2017 года. Подавляющее большинство участников форума отметили, что очень важно дополнить программу «Цифровая экономика Российской Федерации» отраслевыми разделами, определяющими продвижение цифровых технологий в базовых отраслях, что станет драйвером экономического роста».

Первый заместитель руководителя аппарата Правительства РФ Максим Акимов отметил в своем выступлении: «Цифровизация изменит абсолютно все. Изменит цепочки поставок, управление ресурсами и оборудованием, в целом распределение мощностей на промышленной карте. Изменит управление персоналом. Вообще, должен отметить, что программа «Цифровая экономика Российской Федерации» сформирована таким образом, чтобы отвечать на запросы бизнеса. И главный критерий оценки программы – это реакция бизнеса. Видим, что есть запрос включить отраслевую повестку в программу, значит это точно надо делать. Мы стараемся работать быстро и энергично, отвечая на поступающие запросы».

В дискуссии также приняли участие председатель Совета директоров группы компаний «ЕСН», председатель Комиссии РСПП по электроэнергетике Григорий Березкин, председатель совета директоров Корпорации AEON Роман Троценко, президент электронной площадки «РТС-тендер» Виктор Степанов, генеральный директор АНО «Национальное агентство развития квалификаций» Александр Лейбович. В выступлениях затрагивались вопросы этапности цифровой революции, будущего искусственного интеллекта, региональных программ и зарубежного опыта в области digital, конкретных отраслевых проектов цифровизации, трансформации процессов внутри компании под влиянием цифровой экономики и др.

«Сегодня уже недостаточно заниматься автоматизацией и цифровизацией отдельных операций или производственных процессов. Качественный скачек эффективности бизнеса предполагает создание моделей управления другого уровня – киберфизических систем. Когда в единое целое соединяются цифровые технологии, оборудование и конечный продукт. Киберфизические системы начинают обмениваться информацией и анализировать ее на этапе производства, и продолжают делать это на протяжении всего жизненного цикла продукта. Вот к чему нам надо готовиться», – считает президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

По результатам опроса, который РСПП проводил среди участников Недели российского бизнеса, 90% из них считают необходимым включение в Программу «Цифровая экономика Российской Федерации» отраслевых разделов и готовы принимать активное участие в их формировании. Почти 80% считают свою компанию цифровой. В тоже время понимание, что именно данные играют ключевую роль в цифровизации, есть только у каждого пятого из опрошенных (19%). Еще одним интересным фактом опроса стало то, что потребители услуг крупнейших российских ИТ-компаний, таких как «Яндекс», «Лаборатория Касперского» и других, считают, что в России недостаточно развит отечественный ИТ-сектор (30%) и отмечают проблему с обеспечением информационной безопасности (38%).

Президент «Сименс» в России Дитрих Мёллер отметил: «Цифровизация предприятий и целых отраслей – это залог их конкурентоспособности и высокой эффективности, позволяющий расширять портфолио проектов, открывать новые рыночные ниши, экономить время и затраты, сосредоточиться на поддержании самых высоких стандартов качества. «Сименс» использует широкий диапазон цифровых решений: от анализа данных в режиме реального времени до комплексной концепции цифровых двойников, оптимизирующей весь сложный производственный процесс. Мы готовы делиться с российскими коллегами немецким опытом реализации стратегии Индустрия 4.0».

Комментарии

 

Комментариев к этой новости пока нет.

 

Свежие комментарии
ava ваня 21 сентября 2018 

всех их на 9000,что бы прочухали каково жить на такие "деньжища"

ava Аноним 21 сентября 2018 

Пенсию им в 9000 и всё и никому никаких доплат

ava Yuriy N. KARPENKO 20 сентября 2018 

Однозначно надо заблаговременно позаботиться о реконструкции Брянского аэропорта!В первую очередь необходимо реконструировать, продлить, а может быть и расширить ВПП. Возможно построить вторую ВПП, под углом к основной, для всепогодности. Реконструировать рулёжки и места стоянок самолётов. Площади позволяют.Это нужно не только как запасной аэродром чудовищно разросшейся столицы, а в первую очередь для целей оборонки - соседи ведь показывают себя часто невменяемыми, неадекватными... Это нужно в дополнение к Сеще.Ну и исключать развитие региона, ставить на нём крест, никак нельзя.А то, что не попали в программу развития из-за того что не составили смету - ДВОЙКА РУКОВОДИТЕЛЯМ!Либо это брехня? Отмазка высокосидящего руководства? Отведение на "стрелочника" удара за поставленный крест на регионе руководителями страны и неотстаивание местными головами своего региона, боязнь противоречить???!!!... :-) :-) :-(

ava Александр 12 сентября 2018 

А чего он не оценил зарплаты в 10 0000-15 000 т.р.,какая нахрен промышленность одни офисники остались!!!!

ava Сергей 12 сентября 2018 

КАкой промышленности???????

ava Александр 11 сентября 2018 

Ильюха сделал то что должен

ava Леонид Ильич 30 августа 2018 

Товарищи, переставайте ныть, увеличение пенсионного возраста не повлияет на причины по которым вы будете работать или НЕ работать на пенсии:1. Ваша з/п настолько велика, что терять её уходом на пенсию вы не хотите - работаем;2. Ваша з/п настолько мала, что терять её равносильно казни - работаем;3. У вас свой бизнес но он идёт не очень. на пенсию вы так и не накопили (возможны вариации. но в целом это п.2) - работаем.4. У вас свой бизнес и на пенсионную реформу вам плевать, вы уже не работаете последние 10 лет, а до пенсии ещё 20, но вы обеспечены лет на 100 - не работаем.