МАМЫ ВСЯКИЕ НУЖНЫ, МАМЫ РАЗНЫЕ ВАЖНЫ

Рубрика: Новости23 ноября 2019 
МАМЫ ВСЯКИЕ НУЖНЫ, МАМЫ РАЗНЫЕ ВАЖНЫ
В этом году 24 ноября в России отмечают День материи.
 
В России День матери отмечается с 1998 года в последнее воскресенье ноября. Для многих мам этот день, так или иначе, будет рабочим. По данным Международной ассоциации труда за год женщины тратят на домашние дела и уход за детьми 1608 часов – это 201 рабочий день. За последние 15 лет, даже с учетом разнообразия бытовой техники, ежедневные затраты времени на быт сократилось всего на 15 минут.
Согласно данным Росстата, начиная с 2013 года уровень занятости женщин, имеющих детей дошкольного возраста, непрерывно растет. Если в 2013 году он составлял 63,7%, то в 2016 году поднялся до 64,9%, а в 2018 году достиг отметки в 67,1%.
Занятость растет – безработица сокращается: с 6,9% в 2016 году до 6,5% в 2018 году. Дамы конкурируют с мужчинами в совершенно разных профессиях. Например, все чаще профориентологи советуют девушкам выбирать специальности на IT-рынке, ранее считавшимся преимущественно мужским.
Исторически в России сложилась парадоксальная ситуация на рынке женского труда. С одной стороны, всегда были сильны феминистские тренды: еще со времен СССР дамы обучались традиционно мужским профессиям. В войну женщины не без успеха осваивали солдатское дело, в мирное время шли на заводы. Все помнят героиню Веры Алентовой – Катю – в фильме «Москва слезам не верит», которая занималась наладкой станков.
С другой стороны, пример той же Кати, доросшей до руководителя предприятия, совершенно нетипичен для того времени. По данным разных исследований, только 5% женщин в СССР занимали руководящие должности, а заработная плата была меньше, чем у мужчин на 20-30%.
Этот же тренд, увы, сохраняется на рынке труда и в современной России: зарплаты у женщин до сих пор на 10-20% ниже, чем у мужчин.
Однако в 2017 году правительством РФ была подписана Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017-2022 год. Цель стратегии – реализация принципа равных прав и свобод мужчины и женщины и создание равных возможностей̆ для их реализации женщинами.
Укреплению позиций женщин в российском обществе способствовали меры, принятые в течение последних 10 лет. Например, введены антидискриминационные меры на рынке труда: работодателям запрещено размещать вакансии, содержащие в себе требования о поле, возрасте и семейном положении.
Продолжается работа над созданием благоприятных условий для совмещения семейных обязанностей̆ по воспитанию детей̆ с трудовой̆ деятельностью.
Одну из ключевых ролей в улучшении жизни мам сыграла перепись населения 2002 года. По ее итогам в 2007 году появилась программа материнского капитала, позволяющая инвестировать средства в улучшение жилищных условий, направить на формирование накопительной части пенсии матери или потратить на обучение ребенка или социализацию ребенка с ограниченными возможностями.
Медиаофис ВПН-2020
 
Комментарии

 

Комментариев к этой новости пока нет.

 

артметалл
Свежие комментарии
ava Железный Феликс 10 октября 2019 

Товарищь, благодарим за сигнал. Приняты меры оперативного реагирования.По партийному жму руку.

ava катя 06 ноября 2018 

Когда интересно до Бежецкого района дойдет очередь ,чтобы там построили бассейн?

ava ваня 21 сентября 2018 

всех их на 9000,что бы прочухали каково жить на такие "деньжища"

ava Аноним 21 сентября 2018 

Пенсию им в 9000 и всё и никому никаких доплат

ava Yuriy N. KARPENKO 20 сентября 2018 

Однозначно надо заблаговременно позаботиться о реконструкции Брянского аэропорта!В первую очередь необходимо реконструировать, продлить, а может быть и расширить ВПП. Возможно построить вторую ВПП, под углом к основной, для всепогодности. Реконструировать рулёжки и места стоянок самолётов. Площади позволяют.Это нужно не только как запасной аэродром чудовищно разросшейся столицы, а в первую очередь для целей оборонки - соседи ведь показывают себя часто невменяемыми, неадекватными... Это нужно в дополнение к Сеще.Ну и исключать развитие региона, ставить на нём крест, никак нельзя.А то, что не попали в программу развития из-за того что не составили смету - ДВОЙКА РУКОВОДИТЕЛЯМ!Либо это брехня? Отмазка высокосидящего руководства? Отведение на "стрелочника" удара за поставленный крест на регионе руководителями страны и неотстаивание местными головами своего региона, боязнь противоречить???!!!... :-) :-) :-(

ava Александр 12 сентября 2018 

А чего он не оценил зарплаты в 10 0000-15 000 т.р.,какая нахрен промышленность одни офисники остались!!!!

ava Сергей 12 сентября 2018 

КАкой промышленности???????