ИНСУЛЬТ: ОБЕЗВРЕДИТЬ ЗА 4 ЧАСА

Рубрика: Новости28 октября 2021 
ИНСУЛЬТ: ОБЕЗВРЕДИТЬ ЗА 4 ЧАСА

Наши соотечественники — большие любители принципов самолечения: «само пройдет», «отлежусь» и «выпью валерьянки». Но с инсультом шутки плохи: важно получить квалифицированную медицинскую помощь именно в первые четыре часа, чтобы избежать печальных последствий. Воспитать в себе правильное отношение к коварной патологии поможет заведующая отделением неврологии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук, врач-невролог Татьяна Михайловна Маневич.
 
— Татьяна Михайловна, как распознать у человека предынсультное состояние?
— Признаками начинающегося инсульта могут быть сильная головная боль, нарушение мышления и речи. Возникает слабость и неловкость в конечностях: например, человек не может одновременно поднять обе руки. Больной чувствует головокружение, происходит нарушение координации движений, двоение перед глазами, онемение лица, рук и ног. Явным признаком является перекос лица или так называемая «кривая улыбка». К инсульту может привести резкий подъем или падение артериального давления, а также нарушение ритма сердца.

— Как оказать первую помощь при инсульте?
— Прежде всего необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь. Если это невозможно, нужно срочно доставить больного в ближайшую больницу самостоятельно. Постарайтесь обеспечить человеку доступ свежего воздуха, ослабьте тесную одежду, голову поверните набок. Измерьте артериальное давление: если оно выше 140/90 мм рт. ст. или выше показателя, привычного для данного человека, нужно дать препарат, понижающий давление. Но предварительно спросите, принимал ли человек этот препарат раньше, нет ли непереносимости. С этим также нужно быть крайне аккуратным.

— Можно ли предотвратить инсульт? Какие существуют меры профилактики?
— Здесь нет ничего нового: для профилактики инсульта необходимо следовать всем рекомендациям врача по лечению гипертонии, диабета и нарушений ритма сердца. Регулярно измеряйте артериальное давление, контролируйте уровень сахара и холестерина в крови. Выполняйте умеренные физические нагрузки, соблюдайте режим сна, питайтесь правильно и избегайте стрессов.

— Правда ли, что инсульт грозит только пожилым людям?
— Чаще инсульт бывает у пожилых, но в группу риска могут попасть и молодые люди при наличии сосудистых аномалий, раннего атеросклероза, гипертонии, нарушениях ритма сердца, диабете и других хронических заболеваний. Поэтому следить за своим здоровьем необходимо людям любого возраста.

— Верно ли утверждение, что повторный инсульт неизбежно приводит к смерти?
— Нет. Бывает, что человек несколько раз переносит инсульт и продолжает жить. Все зависит исключительно от объема и локализации поражения мозга.

— Всегда ли инсульт заканчивается параличом?
— Отнюдь не всегда следствием инсульта является парализованность. Инсульт может повлечь ухудшение координации движений, нарушения речи, памяти, чувствительности и т.д.

— Каким образом курение, алкоголь и стресс влияют на возникновение инсульта?
— Курение и алкоголь — безусловно, факторы риска возникновения инсульта. Например, у курящих чаще образуются атеросклеротические бляшки в сосудах, сужающие их просвет. При стрессе чаще возникает спазм сосудов и гипертония. У алкоголиков часто страдает сердце.

— Скажите, а если при первых симптомах инсульта просто принять таблетку и, как у нас любят, «отлежаться»? А скорую оставить на крайний случай?
— Это неприемлемо. При подозрении на инсульт надо незамедлительно вызывать скорую помощь. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не ждите, что само пройдёт. В первые четыре часа существует так называемое «терапевтическое окно», когда вовремя начатое лечение максимально эффективно — и можно спасти мозг от серьёзных повреждений.

ВИДЕТЬ НАСКВОЗЬ: РАЗВЕНЧИВАЕМ МИФЫ ОБ УЗИ

29 октября отмечается Всемирный день врача ультразвуковой диагностики. Поэтому сегодня мы поговорили с Еленой Анатольевной Зубаревой - доктор медицинских наук, профессор, доцент, врач вышей категории, заведующая кафедрой ультразвуковой диагностики ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, рассказала, как ультразвуковое исследование может помочь, чем и кому способно навредить — словом, всё, что вы хотели знать, но боялись спросить. Мы сделали это за вас.

 — Елена Анатольевна, с помощью УЗИ можно обследовать абсолютно все органы?
— На сегодняшний день это действительно так. В настоящее время существуют разные методики, техники, режимы, датчики, частоты ультразвукового сканирования, которые позволяют исследовать широкий спектр органов и систем различных локализаций. Это, например, органы брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза, поверхностно-расположенные органы, а также желудок и кишечник, легкие, мягкие ткани и суставы, нервные стволы, структуры головного мозга, сердце и сосуды. Применение эхографии в акушерстве и педиатрии сегодня является методом скрининга, проводимого многократно, в строго определенные сроки.

 Нужна ли человеку специальная подготовка к процедуре УЗИ?
— В некоторых случаях нужна. Так, органы брюшной полости необходимо исследовать натощак (перерыв в приеме пищи должен быть минимум 3-4 часа), желудок и мочевой пузырь — напротив, с наполненным объемом (в зависимости от клинической ситуации исследовать органы малого таза также необходимо с наполненным мочевым пузырем). Однако чаще всего специальной подготовки к исследованию не требуется.

— Можно ли установить точный диагноз при помощи УЗИ?
— Диагноз определяет врач, наблюдающий пациента и комплексно анализирующий все данные дополнительных методов обследования, необходимых для лечения. После УЗИ врач ультразвуковой диагностики формирует протокол и заключение. Только на основании комплекса результатов клинико-инструментальных, в том числе и ультразвукового исследования, врач-клиницист формирует диагноз, потом назначает формы и сроки лечения, определяет прогноз, реабилитацию, сроки корректного динамического наблюдения, в том числе и динамического ультразвукового исследования с применением современных технологий эхографии. Получается, УЗИ — очень важная, порой определяющая, но всё же всего лишь часть медицинского диагноза.

 Может ли пациент получить электрический заряд при проведении ультразвукового исследования?
— Как и при работе с любым электрическим прибором, при несоблюдении техники безопасности — отсутствия заземления, оголённых электрических проводов, грубых механических повреждений, на несертифицированном оборудовании, при повышенной влажности технологических помещений. Однако в литературе последних двадцати лет таких публикаций не найдено.

— Что необходимо, чтобы стать врачом ультразвуковой диагностики?
— Нужно иметь диплом об окончания медицинского вуза, пройти цикл профессиональной переподготовки или закончить ординатуру по специальности «ультразвуковая диагностика», в установленные сроки проходить периодическую аккредитацию по специальности, а также постоянно совершенствовать свои знания и практические навыки.

— Подтвердите или развенчайте мифы: 1. УЗИ изменяет структуру ДНК и вызывает мутации и 2. пагубное влияние УЗИ на плод в утробе женщины?
— Частоты и мощность ультразвуковых волн, применяемых при диагностическом ультразвуковом исследовании, не вызывают мутаций. Это является особенно важным для оценки структур плода и ребенка. В настоящее время большинство специалистов лучевой, ультразвуковой диагностики считают, что диагностические ультразвуковые приборы являются безопасными при разумном и корректном использовании современного оборудования.

Наиболее изученными физическими эффектами ультразвука, которые в принципе могут вызывать нежелательные последствия на организм, являются: ударные волны, кавитация и локальный нагрев тканей. Что это такое? В современных ультразвуковых приборах осуществляется индикация основных эффектов: уровень мощности (ударные волны), механический индекс (кавитация) и температурный индекс (локальный нагрев). Врач-оператор, производя исследование, всегда может контролировать и менять (то есть влиять на них еще до начала исследования) эти характеристики, воздействуя на пациента минимальное количество времени. Это крайне важно при проведении акушерских, педиатрических и неонатальных диагностических исследований.

Диагностические дозы ультразвука, в отличие от рентгеновских, не накапливаются в организме пациента, а экспозиция ультразвукового излучения в подавляющем большинстве случаев крайне незначительна для получения заметного биологического эффекта, что может отрицательно повлиять на самочувствие и здоровье пациента.

В современных ультразвуковых приборах осуществляется автоматический самоконтроль основных блоков и узлов прибора по специальной тест-программе. Любые отклонения в правильной настройке и калибровке аппарата свидетельствует о неисправности прибора и невозможности его дальнейшей эксплуатации.

Американский институт ультразвука в медицине в своем официальном заявлении по клинической безопасности УЗИ-оборудования отметил следующее: «Не существует подтвержденного опасного биологического воздействия, обусловленного ультразвуковом, на пациентов и операторов оборудования. Хотя существует возможность, что в будущем это влияние будет выявлено, современные исследования показывают, что польза для пациентов при разумном использовании ультразвукового оборудования превосходит все потенциально возможные риски».

Пресс-служба РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России , источник фото интернет

 

Комментарии

 

Комментариев к этой новости пока нет.

 

ЦДС
артметалл
Правда рекомендует
Свежие комментарии
ava Александр 11 сентября 2018 

Ильюха сделал то что должен

ava Леонид Ильич 30 августа 2018 

Товарищи, переставайте ныть, увеличение пенсионного возраста не повлияет на причины по которым вы будете работать или НЕ работать на пенсии:1. Ваша з/п настолько велика, что терять её уходом на пенсию вы не хотите - работаем;2. Ваша з/п настолько мала, что терять её равносильно казни - работаем;3. У вас свой бизнес но он идёт не очень. на пенсию вы так и не накопили (возможны вариации. но в целом это п.2) - работаем.4. У вас свой бизнес и на пенсионную реформу вам плевать, вы уже не работаете последние 10 лет, а до пенсии ещё 20, но вы обеспечены лет на 100 - не работаем.

ava Дон Пэдро 08 июля 2018 

Молодцы!Очень красивая и сильная игра, даже несмотря на то,что не прошли дальше!!!

ava Ирина 10 июня 2018 

Концерт оставил много положительного. Все было очень тактично и профессионально. Публика оценила великолепное выступление артиста великолепными букетами.

ava Татьяна 09 июня 2018 

Концерт замечательный!!!!!Получили массу положительной энергии!!!! (В и А посмотрим как вы будете выглядеть и двигаться в 69 )

ava Ира 09 июня 2018 

Концерт НЕВЕРОЯТНЫЙ! СПАСИБО!!! Спасибо за Премьеру!!!

ava А. 09 июня 2018 

Замечательный концерт, только положительные эмоции!