Информационные технологии в Брянской области

Рубрика: Новости13 сентября 2018 
Информационные технологии в Брянской области

На протяжении уже очень долгого промежутка времени в жизни каждого человека, организации или предприятия важную роль играют современные технологии. «Умные» программы позволяют значительно сэкономить время на выполнение тех или иных операций. Во всем мире деятельность программистов считается значимой, вот и правительство РФ признало, что работа программистов достойна появления собственного дня. Так Указом президента России Д.А. Медведева № 1034 от 11 сентября 2009 года в календаре праздников появился День программистов.

С развитием электронной вычислительной техники профессия программиста уже в 70-х годах прошлого столетия стала чрезвычайно престижной и очень хорошо оплачиваемой. Сегодня же нашу жизнь и вовсе невозможно представить без людей этой профессии. Достаточно сказать, что только благодаря программистам возможна работа интернета, где каждая уважающая себя компания просто обязана иметь свой сайт.

Под информационными технологиями (ИТ) прежде всего понимают компьютерные технологии. В Брянской области в 2017 году персональные компьютеры использовали 2041 предприятие и организация (96,6% от общего числа обследованных1), локальные вычислительные сети – 1392, электронную почту – 1973, глобальные информационные сети – 2007, из них сеть Интернет – 1995.

Свой веб-сайт в Интернете имеет 967 организаций. На 100 работников обследованных организаций приходится 41 компьютер (в 2016 году – 39). Наивысший уровень оснащенности в высшем профессиональном образовании – 158 единиц техники на 100 работников.

Осознаем мы это или нет, но в современном мире мы окружены предметами, в которых был приложен труд программиста. Компьютеры, смартфоны, планшеты, телевизор, финансовая отчетность на работе – для всего этого требовались программисты. Специалисты в этой области всегда востребованы, на многих предприятиях созданы целые отделы программистов, но и даже самая маленькая фирма не может обойтись без услуг этих специалистов.

На предприятиях и организациях области работают 2538 специалистов по информационным и коммуникационным технологиям, что составляет 1,4 процента от общей численности работников. Из них специалистов высшего уровня квалификации (разработчики и аналитики программного обеспечения и приложений) – 1369 человек.

Сфера информационных и коммуникационных технологий одна из самых динамично развивающихся и такие специалисты должны постоянно совершенствовать свои знания. В истекшем году хозяйствующие субъекты затратили на дополнительное обучение специалистов по ИТ и пользователей компьютерной техники 8,6 млн.рублей. На оплату услуг сторонних организаций и специалистов организациями было использовано 1408,3 млн.рублей.

Предприятиями области на информационные и коммуникационные технологии было израсходовано 7035,6 млн.рублей, из них 806,7 млн.рублей – на приобретение вычислительной техники (включая установку и наладку). На приобретение программных средств было потрачено 330,9 млн.рублей.

Активное внедрение и развитие современных информационных технологий, сети Интернет, телекоммуникаций приводит к повышению экономического уровня не только каждого отдельно взятого предприятия, но и региона в целом .

 Обследовались юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства) всех видов деятельности, за исключением предприятий и организаций сельского хозяйства, дошкольного и начального образования, основного общего, среднего (полного) общего, начального и среднего профессионального образования.

Пресс служба БРЯНСКСТАТ

Комментарии

 

Комментариев к этой новости пока нет.

 

артметалл
Свежие комментарии
ava катя 06 ноября 2018 

Когда интересно до Бежецкого района дойдет очередь ,чтобы там построили бассейн?

ava ваня 21 сентября 2018 

всех их на 9000,что бы прочухали каково жить на такие "деньжища"

ava Аноним 21 сентября 2018 

Пенсию им в 9000 и всё и никому никаких доплат

ava Yuriy N. KARPENKO 20 сентября 2018 

Однозначно надо заблаговременно позаботиться о реконструкции Брянского аэропорта!В первую очередь необходимо реконструировать, продлить, а может быть и расширить ВПП. Возможно построить вторую ВПП, под углом к основной, для всепогодности. Реконструировать рулёжки и места стоянок самолётов. Площади позволяют.Это нужно не только как запасной аэродром чудовищно разросшейся столицы, а в первую очередь для целей оборонки - соседи ведь показывают себя часто невменяемыми, неадекватными... Это нужно в дополнение к Сеще.Ну и исключать развитие региона, ставить на нём крест, никак нельзя.А то, что не попали в программу развития из-за того что не составили смету - ДВОЙКА РУКОВОДИТЕЛЯМ!Либо это брехня? Отмазка высокосидящего руководства? Отведение на "стрелочника" удара за поставленный крест на регионе руководителями страны и неотстаивание местными головами своего региона, боязнь противоречить???!!!... :-) :-) :-(

ava Александр 12 сентября 2018 

А чего он не оценил зарплаты в 10 0000-15 000 т.р.,какая нахрен промышленность одни офисники остались!!!!

ava Сергей 12 сентября 2018 

КАкой промышленности???????

ava Александр 11 сентября 2018 

Ильюха сделал то что должен