Брянский Россельхозцентр напоминает об опасности борщевика Сосновского

Рубрика: Новости28 апреля 2021 
Брянский Россельхозцентр напоминает об опасности борщевика Сосновского

Брянский филиал ФГБУ «Россельхозцентр» напоминает, что борщевик Сосновского, площадь которого в области превышает 1000 га, сейчас находится в такой фазе роста, когда борьба с ним будет самой эффективной.

Если на ваш огород или дачный участок сорняк только начал проникать и представляет единичные растения, с ним можно справиться выкапыванием. Выкапывать растения борщевика нужно ниже корневой шейки (на глубине 15-20 см), чтобы удалить спящие почки. Особенно эффективно это мероприятие сейчас, пока растения молодые.

Для борьбы с борщевиком Сосновском на землях сельхозназначения возможно использование агротехнического метода борьбы – многократного скашивания, с последующей глубокой вспашкой и дискованием, с последующим высевом замещающих культур (злаковые, бобовые травы).

На больших площадях, заросших борщевиком Сосновского, наиболее эффективным методом борьбы является химический метод. Для этого используются пестициды согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». Опрыскивание следует проводить весной при отрастании растения до высоты 15-20 см. После внесения гербицидов рекомендуется проведение вспашки осенью или следующей весной с последующим высевом замещающей культуры (злаковые, бобовые травы) для замедления процесса восстановления популяции борщевика. При работе с ядохимикатами необходимо строго соблюдать инструкцию по применению препарата и рекомендуемые нормы.

Учитывая то, что семена борщевика сохраняют всхожесть до 5-8 лет, освобождаемый участок необходимо обрабатывать на протяжении нескольких лет. Минимальный срок, на протяжении которого необходим регулярный контроль территории, освобождаемой от борщевика, - три года.

При работах, связанных с уничтожением борщевика Сосновского, необходимо использовать водонепроницаемый костюм с капюшоном, сапоги, резиновые перчатки и защитную маску. При попадании сока на кожу или при соприкосновении с растением нужно быстро промыть пораженные участки тела водой с мылом и защищать их от солнечных лучей не меньше двух суток. Если сок попал в глаза, их нужно быстро промыть водой и носить солнцезащитные очки также не менее двух суток.

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций по борьбе с борщевиком Сосновского обращаться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области по телефону (4832)41-07-37, либо районные отделы филиала.

источник фото интернет 

Комментарии

 

Комментариев к этой новости пока нет.

 

артметалл
Свежие комментарии
ava Железный Феликс 10 октября 2019 

Товарищь, благодарим за сигнал. Приняты меры оперативного реагирования.По партийному жму руку.

ava катя 06 ноября 2018 

Когда интересно до Бежецкого района дойдет очередь ,чтобы там построили бассейн?

ava ваня 21 сентября 2018 

всех их на 9000,что бы прочухали каково жить на такие "деньжища"

ava Аноним 21 сентября 2018 

Пенсию им в 9000 и всё и никому никаких доплат

ava Yuriy N. KARPENKO 20 сентября 2018 

Однозначно надо заблаговременно позаботиться о реконструкции Брянского аэропорта!В первую очередь необходимо реконструировать, продлить, а может быть и расширить ВПП. Возможно построить вторую ВПП, под углом к основной, для всепогодности. Реконструировать рулёжки и места стоянок самолётов. Площади позволяют.Это нужно не только как запасной аэродром чудовищно разросшейся столицы, а в первую очередь для целей оборонки - соседи ведь показывают себя часто невменяемыми, неадекватными... Это нужно в дополнение к Сеще.Ну и исключать развитие региона, ставить на нём крест, никак нельзя.А то, что не попали в программу развития из-за того что не составили смету - ДВОЙКА РУКОВОДИТЕЛЯМ!Либо это брехня? Отмазка высокосидящего руководства? Отведение на "стрелочника" удара за поставленный крест на регионе руководителями страны и неотстаивание местными головами своего региона, боязнь противоречить???!!!... :-) :-) :-(

ava Александр 12 сентября 2018 

А чего он не оценил зарплаты в 10 0000-15 000 т.р.,какая нахрен промышленность одни офисники остались!!!!

ava Сергей 12 сентября 2018 

КАкой промышленности???????