Борьба с фальсификатом в Центральном федеральном округе идет с переменным успехом

Рубрика: Новости11 декабря 2019 
Борьба с фальсификатом в Центральном федеральном округе идет с переменным успехом

Меньше фальсификата стало на рынке алкоголя, стройматериалов, автомобильного топлива. Осталось по-прежнему высоким на рынке мясной и молочной продукции, с переменным успехом идет борьба с фальсификацией лекарств. Центральный федеральный округ занимает третье место по проникновению фальсификата на рынке. Лидирует Сибирский федеральный округ. Второе место Южный ФО.

Центр изучения региональных проблем (ЦИРП) подготовил Рейтинг федеральных округов- 2019 по степени проникновения фальсифицированной продукции. При подготовке рейтинга учитывались статданные Росстандарта, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, а также результаты экспертиз потребительского рынка общественных организаций (Союзмолоко, Союз защиты прав потребителей, Росконтроль и др.). Анализировались данные по фальсификации рынков пищевой продукции (молочная и мясная продукция, алкоголь), строительных материалов (цемент), топлива (дизель, бензин) и лекарственных средств.

По проникновению фальсификата округа расположились в следующем порядке:

1. Сибирский федеральный округ

2. Южный федеральный округ

3. Центральный федеральный округ

4. Уральский федеральный округ

5. Северо-Западный федеральный округ

6. Северо-Кавказский федеральный округ

7. Дальневосточный федеральный округ

8. Приволжский федеральный округ

Снижение фальсификата на рынке алкоголя и стройматериалов эксперты связывают с введением маркировки продукции. По данным Роспотребнадзора за январь-сентябрь 2019 года изъято из оборота 2955 партий спиртосодержащей продукции объемом 36 тыс тонн. Для сравнения, с декабря 2016 года по декабрь 2018 года было изъято 659 тыс тонн фальсификата. Регионы-лидеры по контрафакту: Южный и Северо-Кавказский федеральные округа, в частности, Ставропольский и Краснодарский край, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкессия.

За первые три квартала 2019 года после проверок 365 организаций строительной отрасли зафиксировано 12% нарушений качества продукции. Лидером по фальсификату по-прежнему является СФО, среди конкретных регионов − Новосибирская и Омская области, Алтайский край, Хакасия. Цемент подделывают, добавляя в него шлаки и золу угольных ТЭЦ часто с повышенным уровнем радиационной активности. В результате снижается прочность конструкций, а люди находятся в опасных для здоровья зданиях с высоким радиационным фоном, превышением уровнем в воздухе тяжелых металлов и токсичных соединений.

Особенно велика доля фальсифицированной продукции в пищевой отрасли. В 2019 году доля поставок фальсификата молочной продукции в социальные учреждения России (больницы, школы, детсады) достигла 36,9%! Российский рынок заполнен пальмовым маслом самого низкого – «технического» − качества с т.н. глицидиловыми эфирами. Экспертиза образцов с пальмовым маслом показала превышение опасных для здоровья канцерогенов в 4-10 раз. За 2018 год количество ввезенного в страну пальмового масла выросло на 9% (с 960 тыс. тонн до 1 млн 60 тыс. тонн.) и продолжает расти.

В апреле 2019 года в ряде образцов молочной продукции в СФО выявлено превышение токсичных веществ, частности, свинца. Экспертиза показала, что причина – использование 

пищевых добавок, импортируемых из Ирана. При анализе выяснилось, что иранский продукт содержит повышенное содержание свинца и кадмия, при этом свинца почти в 8 раз больше, чем допускается европейскими нормативами, и в полтора раза больше нормативов Таможенного союза.

Примерно четверть мясной продукции на российском рынке – фальсификат. Среди регионов лидируют: Забайкальский край – 42% фальсификата, Тверская область – 38,3%, Свердловская область – 22%, Ивановская и Костромская области – 17%. В более дорогое мясо говядины фальсификаторы добавляют дешевое сырье – мясо свинины, птицы или обрезь при разделке туш, растительные жиры и опасные пищевые добавки.

За последние годы доля фальсифицированного и суррогатного автомобильного топлива на рынке сократилась с 20% в 2015 году до 9 % в 2018 году. Однако все еще велика доля фальсифицированного зимнего дизеля, объем подделок которого доходит до 25%. Лидер – ДФО. Риск нарваться на подделку дизельного топлива сейчас есть примерно на каждой одиннадцатой АЗС региона.

После введения маркировки лекарственных средств доля фальсификата стала уменьшаться. С 2013 до 2017 год количество изъятых Росздравнадзором торговых наименований и серий контрафакта уменьшалось с 48 до 17. Однако в 2018 году снова выросло до 28 серий. А за три квартала 2019 года уже выявлено 24 серии 13 торговых наименований. Оказалось, что маркировка не полностью спасает от подделок. По мнению экспертов, инструмент маркировки работает неэффективно из-за того, что основной мотивацией его введения были причины фискального характера, а не защита потребительского рынка.

 

Комментарии

 

Комментариев к этой новости пока нет.

 

артметалл
Правда рекомендует
Свежие комментарии
ava Железный Феликс 10 октября 2019 

Товарищь, благодарим за сигнал. Приняты меры оперативного реагирования.По партийному жму руку.

ava катя 06 ноября 2018 

Когда интересно до Бежецкого района дойдет очередь ,чтобы там построили бассейн?

ava ваня 21 сентября 2018 

всех их на 9000,что бы прочухали каково жить на такие "деньжища"

ava Аноним 21 сентября 2018 

Пенсию им в 9000 и всё и никому никаких доплат

ava Yuriy N. KARPENKO 20 сентября 2018 

Однозначно надо заблаговременно позаботиться о реконструкции Брянского аэропорта!В первую очередь необходимо реконструировать, продлить, а может быть и расширить ВПП. Возможно построить вторую ВПП, под углом к основной, для всепогодности. Реконструировать рулёжки и места стоянок самолётов. Площади позволяют.Это нужно не только как запасной аэродром чудовищно разросшейся столицы, а в первую очередь для целей оборонки - соседи ведь показывают себя часто невменяемыми, неадекватными... Это нужно в дополнение к Сеще.Ну и исключать развитие региона, ставить на нём крест, никак нельзя.А то, что не попали в программу развития из-за того что не составили смету - ДВОЙКА РУКОВОДИТЕЛЯМ!Либо это брехня? Отмазка высокосидящего руководства? Отведение на "стрелочника" удара за поставленный крест на регионе руководителями страны и неотстаивание местными головами своего региона, боязнь противоречить???!!!... :-) :-) :-(

ava Александр 12 сентября 2018 

А чего он не оценил зарплаты в 10 0000-15 000 т.р.,какая нахрен промышленность одни офисники остались!!!!

ava Сергей 12 сентября 2018 

КАкой промышленности???????