БЕЗ БУМАЖКИ:ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ПРОВЕДЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ПЕРЕПИСЕЙ НАСЕЛЕНИЯ

Рубрика: Новости01 декабря 2019 
БЕЗ БУМАЖКИ:ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ПРОВЕДЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ПЕРЕПИСЕЙ НАСЕЛЕНИЯ

Привычную бумажную перепись населения во всем мире теснит электронный формат. Меньше чем через год Россия одна из первых проведет цифровую перепись населения в рамках всемирного переписного раунда 2020 года. Рассказываем о сути этого подхода и результатах недавнего эксперимента отечественных статистиков с проведением электронной переписи населения.

 

Первая Всероссийская цифровая перепись населения пройдет в октябре 2020 года. Все жители страны смогут самостоятельно заполнить электронные переписные листы на портале «Госуслуги», а переписчики возьмут на вооружение электронные планшеты с аналогичными переписными бланками. Бумажные переписные листы будут использоваться только в случае неожиданной поломки планшетного компьютера.

Во время всемирного переписного раунда 2010 года большинство стран мира провели переписи традиционным способом – к жителям городов и сел приходили переписчики с бумажными переписными листами. Но ряд государств пошли дальше и предложили своим гражданам альтернативу – электронную перепись. Так, в Болгарии в 2011 году на специальном сайте в интернете переписались около 3,1 млн человек, или 42% жителей страны. Тогда же, в 2011 году онлайн-перепись прошла в Литве, где электронные анкеты заполнили немногим более 1 млн человек или около 34% населения республики. Жители Эстонии в 2012 году продемонстрировали рекордный уровень использования сети Интернет во время переписей – 67% всех жителей страны переписались онлайн. Также в переписной раунд 2010 года интернет-переписи прошли 55% жителей Канады, 50% – Португалии, 37% – Испании и 33% – Италии.

Зарубежный опыт показал, что благодаря применению интернет-технологий процесс переписи становится более удобным и комфортным для респондентов – можно не тратить время на общение с переписчиком и заполнить электронный переписной лист самостоятельно в любое удобное время. Новый подход позволяет получать данные высокого качества, а на их обработку уходит меньше времени. Кроме того, снимается ряд проблем, неизбежно возникающих при традиционных переписях: доступность опрашиваемых и обеспечение безопасности переписчиков. Однако у

интернет-переписей есть и слабая сторона – очень трудно спрогнозировать уровень онлайн-активности пользователей. Она может быть и выше, и ниже ожидаемого уровня.

Число стран, применяющих цифровые технологии при проведении переписей, непрерывно растет. Наш ближайший сосед – Беларусь – первой в СНГ провела электронную перепись населения. В течение 4-18 октября нынешнего года самостоятельно заполнили электронные переписные листы более 2 млн жителей республики. В финале переписи – с 21 по 30 октября – переписчики Белстата с электронными планшетами провели опрос тех, кто не принял участие в интернет-переписи.

Россия впервые протестировала новый формат во время прошедшей в 2018 году Пробной переписи населения. В пилотных районах Пробной переписи электронную перепись на портале «Госуслуги» прошло 2,8% населения – больше, чем в ходе переписи населения 2010 года в Швейцарии (1%). В некоторых регионах, например, на Камчатке и Сахалине перепись онлайн прошли более 40% населения. В целом, в ходе первой экспериментальной российской интернет-переписи переписалось более 1,2 миллиона человек.

В ходе проведенного летом 2019 года опроса 52% респондентов назвали заполнение электронного переписного листа на портале «Госуслуги» предпочтительным способом прохождения Всероссийской переписи населения 2020 года.

Медиаофис ВПН-2020

Комментарии

 

Комментариев к этой новости пока нет.

 

артметалл
Свежие комментарии
ava Железный Феликс 10 октября 2019 

Товарищь, благодарим за сигнал. Приняты меры оперативного реагирования.По партийному жму руку.

ava катя 06 ноября 2018 

Когда интересно до Бежецкого района дойдет очередь ,чтобы там построили бассейн?

ava ваня 21 сентября 2018 

всех их на 9000,что бы прочухали каково жить на такие "деньжища"

ava Аноним 21 сентября 2018 

Пенсию им в 9000 и всё и никому никаких доплат

ava Yuriy N. KARPENKO 20 сентября 2018 

Однозначно надо заблаговременно позаботиться о реконструкции Брянского аэропорта!В первую очередь необходимо реконструировать, продлить, а может быть и расширить ВПП. Возможно построить вторую ВПП, под углом к основной, для всепогодности. Реконструировать рулёжки и места стоянок самолётов. Площади позволяют.Это нужно не только как запасной аэродром чудовищно разросшейся столицы, а в первую очередь для целей оборонки - соседи ведь показывают себя часто невменяемыми, неадекватными... Это нужно в дополнение к Сеще.Ну и исключать развитие региона, ставить на нём крест, никак нельзя.А то, что не попали в программу развития из-за того что не составили смету - ДВОЙКА РУКОВОДИТЕЛЯМ!Либо это брехня? Отмазка высокосидящего руководства? Отведение на "стрелочника" удара за поставленный крест на регионе руководителями страны и неотстаивание местными головами своего региона, боязнь противоречить???!!!... :-) :-) :-(

ava Александр 12 сентября 2018 

А чего он не оценил зарплаты в 10 0000-15 000 т.р.,какая нахрен промышленность одни офисники остались!!!!

ava Сергей 12 сентября 2018 

КАкой промышленности???????