БАБКА ЗА ДЕДКУ:КАК ВОЗНИК ДЕФИЦИТ ВНУКОВ И ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ЕГО БОЯТЬСЯ

Рубрика: Новости06 ноября 2019 
БАБКА ЗА ДЕДКУ:КАК ВОЗНИК ДЕФИЦИТ ВНУКОВ И ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ЕГО БОЯТЬСЯ

За последние 90 лет среднее число внуков у российских бабушек и дедушек сократилось почти в семь раз: если в 1926 году на 100 бабушек и дедушек приходилось 542 внука, то в 2019-м — только 81. В День бабушек и дедушек разбираемся, почему так происходит.

 

Рост числа пожилых людей стал обычным явлением в большинстве стран мира — жизнь становится все спокойнее и благополучнее, а медицина помогает справляться со все более сложными заболеваниями. «Пожилых россиян сейчас сравнительно много, так как это представители многочисленного поколения родившихся в конце 1940-х — 1950-х годах», — констатирует заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Г.В. Плеханова Елена Егорова.

За послевоенным бумом рождаемости последовал спад 1960–1970-х годов, но самый глубокий провал произошел в конце 1990-х годов. Поэтому молодых людей, которые только вступают в детородный возраст, сейчас мало. «Из-за этого мы видим такую картину: сравнительно много пожилых людей и мало детей — избыток бабушек и дефицит внуков, выражаясь экономическими терминами», — отметила она.

На демографические волны накладываются и социокультурные факторы: все чаще молодые женщины откладывают рождение первого ребенка на более поздний срок. Однако в ближайшие годы ситуация может немного улучшиться, так как подрастает относительно многочисленное поколение родившихся в начале 2000-х годов. В настоящее время более 30% населения составляют молодые люди в возрасте от 25 до 40 лет. И именно они через 20 лет дадут значительное увеличение количества людей старшего возраста.

«Волны роста и спада будут продолжаться и в будущем, но в целом рождаемость будет снижаться. Этот путь уже прошли все цивилизованные страны, и старение населения — не уникальная проблема России», — сказала Егорова. При этом в нашей стране эта проблема стоит не так остро, как в Японии и многих европейских государствах, где доля пожилых людей доходит до трети от всего населения. По данным последней Всероссийской переписи

населения, прошедшей в 2010 году, численность жителей старше трудоспособного возраста составила 31,7 миллиона человек, или 22,2%.

Суммарный коэффициент рождаемости в России сегодня составляет 1,6 ребенка на одну женщину. «Кроме экономических факторов и мер демографической политики (материнский капитал, различные пособия), значительное влияние на рождаемость оказывает и настрой молодых людей на рождение двух и более детей», — отмечает эксперт.

Старение населения становится одной из наиболее значимых проблем современности. Демографическое старение оказывает влияние на рынок труда, развитие социальной сферы и сферы здравоохранения, рынок товаров и услуг, транспорт, а также на структуру семьи и взаимоотношения между людьми, принадлежащими к разным поколениям. Поэтому, пока наши бабушки и дедушки живы, забота о них должна идти не только от государства, но и от детей — в 2019 году на 1000 человек в возрасте от 15 до 59 лет приходится 360 людей пожилого возраста. Другими словами, одна бабушка или один дедушка приходится на трех взрослых.

По данным Росстата, в начале нынешнего года в нашей стране проживало 146,8 миллиона человек: 68,1 миллиона мужчин и 78,7 миллиона женщин. При этом детей в возрасте до 9 лет — свыше 18 миллионов, подростков от 10 до 19 лет — более 14,7 миллиона. Точные данные о численности и структуре населения страны станут известны после Всероссийской переписи населения, которая пройдет в октябре 2020 года.

 

Медиаофис ВПН-2020

Комментарии

 

Комментариев к этой новости пока нет.

 

артметалл
Свежие комментарии
ava Железный Феликс 10 октября 2019 

Товарищь, благодарим за сигнал. Приняты меры оперативного реагирования.По партийному жму руку.

ava катя 06 ноября 2018 

Когда интересно до Бежецкого района дойдет очередь ,чтобы там построили бассейн?

ava ваня 21 сентября 2018 

всех их на 9000,что бы прочухали каково жить на такие "деньжища"

ava Аноним 21 сентября 2018 

Пенсию им в 9000 и всё и никому никаких доплат

ava Yuriy N. KARPENKO 20 сентября 2018 

Однозначно надо заблаговременно позаботиться о реконструкции Брянского аэропорта!В первую очередь необходимо реконструировать, продлить, а может быть и расширить ВПП. Возможно построить вторую ВПП, под углом к основной, для всепогодности. Реконструировать рулёжки и места стоянок самолётов. Площади позволяют.Это нужно не только как запасной аэродром чудовищно разросшейся столицы, а в первую очередь для целей оборонки - соседи ведь показывают себя часто невменяемыми, неадекватными... Это нужно в дополнение к Сеще.Ну и исключать развитие региона, ставить на нём крест, никак нельзя.А то, что не попали в программу развития из-за того что не составили смету - ДВОЙКА РУКОВОДИТЕЛЯМ!Либо это брехня? Отмазка высокосидящего руководства? Отведение на "стрелочника" удара за поставленный крест на регионе руководителями страны и неотстаивание местными головами своего региона, боязнь противоречить???!!!... :-) :-) :-(

ava Александр 12 сентября 2018 

А чего он не оценил зарплаты в 10 0000-15 000 т.р.,какая нахрен промышленность одни офисники остались!!!!

ava Сергей 12 сентября 2018 

КАкой промышленности???????