Печать E-mail

Ольга Захаренкова: «Добрых и неравнодушных людей больше, чем нам кажется»

Интервью

Совсем скоро исполнится год, как в нашем городе работает филиал Благотворительного фонда «Сердце Есть». О том, кому и как помогают неравнодушные брянцы, рассказала его основатель  Ольга Захаренкова.

— Ольга, добрый день. Расскажите, пожалуйста, о Фонде: для кого вы работаете, как давно?

—  Брянскому филиалу Благотворительного фонда «Сердце Есть» 19 июня исполняется один год. Мы ещё молодые, но уже крепко и основательно помогаем и сопровождаем наши семьи.» Сердце Есть» — команда волонтеров, которая оказывает помощь многодетным, неполным, приёмным семьям в Брянске и области. Дом «Сердце Есть» существуют в Москве, Санкт-Петербурге и Мурманске — мы планируем быть во всей Российской Федерации.

Мы абсолютно прозрачны для наших благотворителей — всегда прикладываем подробные отчеты о каждом нашем действии.

— Как возникла идея открыть филиал в Брянске?

—  Идея открыть региональное отделение «Сердце Есть» в Брянске возникла у меня благодаря нашим друзьям — команде «Сердце Есть» в Москве. Бесценное время, потраченное на помощь семьям, их добрые сердца, их отзывчивость и инициативность стала примером для нас!

Недолго думая, посовещались  с мужем  и решили открыть в нашей области филиал БФ «Сердце Есть».

Каждый член нашей команды занимает активную жизненную позицию, работает, учится, и у каждого из нас «сердце есть». Многое предстоит еще сделать, но мы уверенны, что у нас всё получится!

—  Почему вы решили заниматься благотворительностью?

—  В 2010 году я окончила Брянский государственный университет по специальности «Социальная работа». Для меня малообеспеченные семьи — это очень близко! Всегда хотела быть полезной и помогать людям. Занятие благотворительностью полностью изменило мои взгляды на всё.

Конечно же, это работа! Это работа, если её делать полноценно… Но все эти физические, эмоциональные, временные затраты компенсируются, когда я вижу счастливые глаза детей. Я просто благодарна судьбе и людям, которые меня привели в эту область за то, что они меня так изменили.

Я говорю о тех людях, которые до появления фонда «Сердце Есть» все делали сами. Они сами искали деньги на продукты, хозтовары, на различные мероприятия… И когда я с ними познакомилась и пообщалась,  я вдруг осталась наедине с чувством стыда. Как можно находиться рядом с такими потрясающими людьми и ничего не делать?! 

Для меня это стало точкой отсчета. Стало невозможно просто заниматься своей работой, просто воспитывать своего ребенка, просто тратить время только на себя и своё ближнее окружение. Я очень благодарна моим московским друзьям и наставникам за этот толчок и шаг вперёд к помощи и поддержке наших брянских семей.

Для нас самой большой наградой и удачей являются улыбки и счастливые лица подопечных семей и детей!

—  Где территориально находится ваш фонд? У вас есть офис и нужен ли он вообще?

—  Благодаря нашему спонсору генеральному директору ОАО «Гостиница «Брянск» Дмитрию Цуканову, у нас появился дом «Сердце Есть», в котором происходят волшебные дела. Там хранятся продукты питания и бытовая химия, средства личной гигиены, одежда, игрушки и многое другое, всё то, что необходимо нашим подопечным семьям. Это наш дом он же офис и склад. Мы рады видеть у нас в гостях любого человека, желающего помогать и быть полезным обществу. Мы с радостью примем его в нашу семью!

—  Как вы находите своих подопечных?

— К нам обращаются семьи, которым необходима помощь. Многие из них находятся в тяжелой жизненной ситуации. Они нам звонят, присылают письма на электронную почту, рассказывают о проблемах. С ними связывается наш волонтер, затем семья заполняет определенную форму заявления на предоставление благотворительной помощи. После чего волонтеры проверяют данные о семье ,ведь  для нас очень важно, чтобы семья была благонадежная, и только после того, как собраны все документы,  мы приступаем к сбору «посылок добра».

— Скольким семьям Вы уже помогли?

— На данный момент команда «Сердце Есть Брянск» оказала помощь 40 семьям, которые воспитывают около 100 детей. Также мы проводим различные акции и мероприятия для наших детей и их родителей. Устраиваем совместные походы в театр, цирк и другие досуговые учреждения.

— Государство вам как-то помогает?

— К сожалению нет, всё тянем сами силами наших волонтеров и добрых спонсоров «Сердце Есть».

— Могут ли добровольцы прийти в свободное от работы время и как-то помочь? Есть ли проблема нехватки людей в Фонде?

— Мы всегда рады видеть новых волонтеров у нас в команде в любое время дня и ночи! Абсолютно любой человек может стать добровольцем «Сердце Есть», независимо от статуса и его возраста.

— Насколько охотно помогают люди сейчас, учитывая непростую ситуацию в стране?

— Добрых и неравнодушных людей на самом деле больше, чем нам кажется. Люди с удовольствием звонят, пишут и предлагают помощь разного характера. Отдают в фонд пожертвования в виде вещей, бытовой химии, канцелярии, продуктов питания и многое другое. Сразу откликаются на наши сообщения о поисках HELP-мобиля. Именно благодаря нашим добрым волшебникам и происходят эти незабываемые поездки в семьи и совершаются благие дела и поступки «Сердце Есть».

Подпишитесь на новости