Печать E-mail

Данный проект вдохновлён, одобрен и профинансирован редакцией интернет-издания Правда32.

Пролога не будет.

Эпизод четвёртый: поймай меня если сможешь

Выезд на поиски шаурмы в Володарский район Брянска мне запомнится надолго. В первую очередь тем, что пришлось обойти весь этот край вдоль и поперёк ради того, чтобы хоть что-нибудь купить. Я намотал почти девять километров пешком исключительно по Володарке, из-за того, что там крайне прохладно относятся к этому великолепному продукту. Малая Родина оказалась совсем не так приветлива, как я ожидал и от этого обиднее вдвойне.
Бюджет был разделен напополам ещё в Советском районе (мне большая половина, а Мише маленькая), поэтому редакционных денег у меня осталось 380 рублей. Поиски лучшей шаурмы по ту сторону реки, стартовали с ворот города – ж/д вокзала, но там её не оказалось.
На улице Никитинской – нет.
В парке – нет.
Возле Володарского рынка – нет. Может внутри рынка есть, но я всё-таки исследователь, а не самоубийца.
Возле кинотеатра «Салют» – нет.
Возле стадиона, бывшего мини-рынка, бывшего ДК Гагарина – тоже нет.
Напротив остановки «улица Гоголя» меня ждал вожделенный ларёк, но вблизи выяснилось, что он торгует блинами. Даже несмотря на наличие какого-то загадочного блюда в лаваше, я эту точку проигнорировал, решив не вводить в заблуждение читателей – мы изучаем шаурму и мы будем покупать продукт только под названием «шаурма».
Далее приблизительная цитата из разговора с отчаявшимся человеком (со мной):
- А на вокзале ты смотрел?
- Да, там её нет.
- А возле рынка?
- Там тоже нет.
- Ну не знаю, может на Новостройке, там, где куча ларьков, а они называют это торговым центром?
- А, «Командор»! Отличная мысль.

На краю Новостройки действительно есть «торговый центр» и там действительно оказался ларёк с шаурмой, и он, как вы уже догадались, оказался закрыт. Я было уже раскис окончательно, но нежелание опозориться в родных краях придавало сил.

1. Даже погода была против меня

Вопреки всем невзгодам и превратностям судьбы, я нашёл шаурму! Представляю вашему вниманию элитный салон «шаурма Luxe». Находится возле бывшего кафе «Витязь» (есть знатоки – оно ещё работает или нет?), в помещении бывшего же магазина «Гурман».

2. А вот и он

Сразу же столкнулся с воплощением золотого правила экономики – уменьшение предложения товара, при сохраняющемся спросе, вызывает рост его цены. Обычная шаурма с курицей на Новостройке стоит уже 130 рублей, и никакого тебе чесночного лаваша. Скажу ещё, что в этом заведении также подают шаурму без лаваша, но с картошкой фри за 150 рублей. Как это выглядит? Даже не представляю. Возможно, вам насыплют её прямо в карман.

3. Большая шаурма

4. А вот если немного откушать, уже и не такая большая

Чем хороша Володарка, так это обилием тихих и временами вполне уютных двориков. В одном из них я и расположился, чтобы подегустировать как следует.

5. Лавочки

Шаурма вполне пристойная, хотя на мой вкус, уж слишком овощная. Выглядит огромной, но поглощается на «ура». Достойное место в середине турнирной таблицы. С другого конца города за ней ехать не стоит, но если ищете чем перекусить на Новостройке, она точно сгодится.

6. Следующий ларёк (вид сзади)

У этих ребят тоже небогато с фантазией, как и у моих знакомых из Бежицы, всё та же узнаваемая во всём мире буква, только вверх ногами. Находится это чудо на территории безымянного торгового комплекса (где «Свенская ярмарка» и «Эльдорадо»). Раньше там были широкие удобные проходы, теперь же всё заставлено ларьками и палатками.

7. Вблизи

Тут есть столик и урна в отличие от предыдущего места. Находятся они друг от друга через дорогу и естественно цена на шаурму в обеих точках одинакова – 130 рублей. Всё, как и описано в экономической науке: зачем развязывать ценовую войну, если кроме как в этих двух точках шаурму купить больше негде? Поделим электорат потребителей, и никто не будет против.

8. Моя покупка

Эта шаурма выглядит занятно. Она плоская и хорошо пропечена с двух сторон, раньше не встречал образцов с рифлёной поверхностью (потом посмотрел фотки Михаила из Фокинского района и расстроился, что ему там попалась такая же).
По уровню съедобности целиком соответствует предыдущей, тоже добротная шаурма, ни больше, ни меньше. Поглощение этого рельефного шедевра не вызывает прилива каких-либо тёплых чувств, очень повседневно и спокойно.
Возможно, уличная еда и должна быть такой. Утром в рабочий день тебя поглощает рутина, на обеде ты выходишь, чтобы перекусить, покупаешь неплохую шаурму, такую, чтобы не отвлекала тебя от будничных мыслей. В общем, серая еда для серой жизни. Хотя, повторюсь, на вкус вполне неплохо.

9. Прекрасные виды

10. Эх, Володарочка!

Итоги дня:
Одному работать тяжело, попробовав дегустацию шаурмы с напарником, могу сказать, что взгляд другого человека очень важен для комплексной оценки продукта, а ещё тяжеловато одному съесть сразу две штуки. Найти что-нибудь подходящее на Володарке оказалось сложновато, но может быть, я просто редко тут бываю в последнее время, и аборигены смогли бы мне что-нибудь посоветовать. Шаурма здесь неплохая, но и не выдающаяся, гарантированное место в середине нашего чарта.

Небольшое summary:
№1
Цена – 130 рублей;
Качество обслуживания – очень хорошо, дают несколько салфеток и даже две зубочистки;
Вкус – нормальный, добротный;
Рекомендация – учитывая отсутствие адекватного выбора, а также приемлемое качество, да.

№2
Цена – 130 рублей;
Качество обслуживания – нормальное, впервые услышал обращение «Что Вам, мужик?»;
Вкус – нормальный, соответствует образцу №1;
Рекомендация – опять же выбирать не из чего, поэтому да, не отравитесь


P.S. Семимильными шагами мы приближаемся к финишу, и прошу заметить, что финишная черта не находится в инфекционной больнице. Отрадно осознавать, что большая часть пути пройдена без жертв. Подождите ещё несколько дней и мы завершим наш обзор грандиозным аналитическим выпуском.

Автор bryansk-trans.livejournal.com