Как детские запреты вынуждают нас ограждаться от мира

02 февраля 2018 
Как детские запреты вынуждают нас ограждаться от мира

Мы привыкли подавлять свои чувства просто потому, что не знаем, что с ними делать. Причиной тому является страх.

Когда-то в детстве, будучи маленькой девочкой или мальчиком, мы заявили о своих потребностях и не были услышаны. Зачастую эмоциональную холодность прививают нам родители, запрещая проявлять эмоции фразами вроде «не ной», «не кричи», «громко не смейся», «это неприлично», «посмотри, как на тебя смотрят окружающие» и т.п. И мы вырастаем замороженными эмоционально. Особенно это касается мужчин, ведь «мальчики не плачут». Но все эти эмоции как хорошие, так и плохие, копятся внутри человека, а потом выливаются наружу в лучшем случае через ссоры, истерики, а в худшем — через депрессии или любые другие заболевания.

За каждым «нельзя» в детстве стоит негативная оценка значимого взрослого. И у ребёнка начинает формироваться убеждение, что быть таким, как есть, плохо. По сути это даже не запрет на свободу выражения себя, а запрет на жизнь. Постепенно мы привыкаем скрывать истинные чувства, чтобы выжить. Мы выстраиваем свой внутренний мир, далекий от реальности. Надеваем маску холодности и безразличия.

Именно отстранённость мешает быть непосредственным в отношениях. И нам ничего не остаётся, кроме как переживать эту любовь в мечтах.  Возникает потребность в эмоциональных переживаниях, и не имеет никакого значения экранная это постановка, любовный роман или лирическая песня.

Если мужчина и женщина в своих отношениях не способны пробиться через стену отчуждения, они могут быть тронуты до глубины души любовью киногероев, и для них это единственная возможность испытать любовь .

Большинство из нас живёт в прошлом или будущем, но не в настоящем. Мы сентиментально вспоминаем прошлое. Иногда мы становимся участниками переживаний других людей. Именно в этот момент происходит замещение. Это только говорит о том, что мы хотим заглушить боль одиночества и отчуждения в настоящем.

Отношения — это, прежде всего, диалог двух людей — мужчины и женщины. Кто-то должен первым начать этот диалог. Чтобы получить конкретный ответ, нужно задать конкретный вопрос.  Необходимо отпустить себя, перестроиться, разрешить себе выражать чувства, жить здесь и сейчас, в этом моменте времени. Спрашивать себя, что со мной происходит и какова реальная причина происходящего. И не бояться заявить партнеру о своих чувствах, открыто говорить о том, чего хотим.

Особенно если это позитивные эмоции, такие как любовь, нежность, радость. Проявление этих чувств поможет «растопить» партнёра и сделать более открытым. Так появляется возможность строить реальные отношения и быть счастливым.

С любовью, ваша  Елена Премудрая

Комментарии
  • Елена
    2018-02-02 14:40:38
    Отличный текст. Действительно из детства тянется очень много запретов и не только на выражение чувств.
  • Александра
    2018-02-03 00:02:51
    Тема довольно глубокая. Никогда не воспринимала в серьез, когда говорили, что все проблемы из детства. Получается, что нужно проживать детские чувства во взрослой жизни?!
артметалл
Свежие комментарии
ava Кирил 20 апреля 2018 

Значит Виктор Николаевич будет третьем зам мера которого возьмут очень скоро долго засиделся он там уже ПАРА.

ava Ы 10 апреля 2018 

Возможно, найдутся желающие приобрести их по адекватной цене... чтобы снести их, надеюсь

ava Bryansk 10 апреля 2018 

Каждый останется при своём мнении.

ava Кот 09 апреля 2018 

Все правда.Богомаз молодец

ava светлана 09 апреля 2018 

эта анна мошенник и собирает деньги с лохов.